大草原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大草原英语Prairie)指地球干旱(半干旱)地区较少长树的一望无际的平坦草原地带,如北美大草原和蒙古高原大草原等。

世界草原定义:Pampas、Prairie、Savanna、Steppe和Veld。Pampas专指南美无树木的潘帕斯大草原;Prairie专指较少长树的北美大草原和蒙古高原大草原;Savanna专指非洲热带亚热带)的稀树大草原(比如蘇丹草原)和美国东南部的无树平原;Steppe专指从东欧横穿前苏联南部直至西伯利亚的大片地区上的无树干草原(比如東歐大草原);Veld专指南部非洲高地上的稀树草原。

中国人的大草原概念一般指横跨中国内蒙古蒙古国的蒙古高原大草原。

北美大草原[编辑]

大草原的牧草。

北美,此类草原会特別被称作大草原

即专指连接加拿大美国特大平原。在美国,大草原主要由北達科塔州南達科塔州內布拉斯加州奧克拉荷馬州德克薩斯州等八個分組成,印第安納州等部份土地亦为大草原所占据。而在加拿大方面,著名的草原三省就是大片草原。北美大草原是世界上面积最大的禾草草原。

自然灾害[编辑]

由于受气候地理环境和人为因素的影响,草原地区最主要的自然灾害就是旱灾,土地盐碱化和沙漠化

参见[编辑]