大衛·卡日丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大衛·卡日丹David Kazhdan希伯来语דוד קשדן,原名德米特里·亞歷山德羅維奇·卡日丹俄语Дми́трий Александро́вич Кажда́н,1946年6月20日),是前蘇聯以色列數學家,以表示論研究著名。

生平[编辑]

卡日丹生於蘇聯莫斯科。他師從亞歷山大·基里洛夫,1969年獲博士,是伊斯拉埃爾·蓋爾范德學派的主要成員。他是猶太人,1975年離開蘇聯往哈佛大學任教。約在那時他改名大衛,並成為正統猶太教徒。2002年他移民至以色列,於耶路撒冷希伯來大學任教授,也是哈佛大學的榮休教授。

2013年10月6日,他在耶路撒冷騎自行車時,遇到車禍重傷。[1]

研究工作[编辑]

和卡日丹有不少合作的人有伊斯拉埃爾·蓋爾范德維克托·卡茨喬治·盧斯蒂格維爾馬模卡日丹–盧斯蒂格猜想)、格里戈里·馬爾古利斯卡日丹–馬爾古利斯定理)、尤瓦爾·弗利克S.J.帕特森亞辛群的表示論)。卡日丹性質T現為表示論的一個方向。

卡日丹在1990年至1995年持有麥克阿瑟獎。他的學生弗拉基米爾·沃埃沃德斯基菲爾茲獎。自1990年起卡日丹是美國國家科學院的院士。自2006年起卡日丹是以色列科學院院士。2008年他獲選入美國文理科學院。2012年他獲得數學與電腦科學的以色列獎,是以色列最高的學術榮譽。[2]

參考[编辑]

外部鏈結[编辑]