大衛·拉切貝爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
姓名類似的喜劇演員,請見戴夫·查普爾en:Dave Chappelle
大衛·拉切貝爾
DavidLaChapelle 2005.jpg
大衛·拉切貝爾
出生 1963年3月11日 (1963-03-11)(51歲)
費爾菲爾德縣 (康乃狄克州)
美國
职业 時尚
廣告
當代藝術攝影

大衛·拉切貝爾(David LaChapelle,1963年3月11日出生於美國康乃狄克州費爾菲爾德縣)是一位美國的時尚攝影師MV導演。他還涉足了廣告攝影與當代藝術攝影的領域,其作品以獨特的超現實與幽默感風格而聞名。

生平[编辑]

拉切貝爾於紐約市北卡羅來納藝術大學的視覺藝術學院完成學業。他第一次嘗試攝影是在家族前往波多黎各旅行時,拍攝他單親的母親-海嘉·拉切貝爾(Helga LaChapelle),那時她穿著比基尼站在陽台上,手裡拿著一杯馬丁尼。從此之後,拉切貝爾就對攝影深深著迷。

拉切貝爾高中時期即獲得普普大師安迪.沃荷(Andy Warhol)的青睞,第一份職業攝影工作是為Interview雜誌拍攝安迪·沃荷;此後他便一直從事時尚攝影的工作。他為許多名人拍攝肖像,在他已出版的攝影集:LaChapelle LandHotel LaChapelle,中收錄了許多生動、特異的肖像作品,包括瑪麗蓮·曼森茱兒·芭莉摩鄔瑪舒曼艾爾頓·強李奧納多·狄卡皮歐卡麥蓉·狄亞等人。他的作品個人風格鮮明,以兼具新潮時髦與戲劇張力而著稱,能透過獨特的美感詮釋以及鮮明色彩,重塑成超現實的畫面,被喻為「攝影界的費里尼」 ,並獲選為「全球最重要的十大攝影師」之一。

拉切貝爾還執導了艾爾頓·強2004年在拉斯維加斯的演出-The Red Piano。這場秀大量使用了各種影片技術,舞台佈景中還包括了一面巨形LED螢幕牆。當艾爾頓·強在舞台上演唱時,這面牆便播放拉切貝爾所製作的影片。

2005年,拉切貝爾拍攝了紀錄片:Rize,紀錄一種興起於洛杉磯南部、名叫krumping的街頭舞蹈。Rize 在當年的聖丹斯電影節首映。

2004年11月,大衛·拉切貝爾拿著一張The 1 Second Film的導演證。

他本來要為瑪丹娜2005年的專輯:Hung Up執導MV,但因為與瑪丹娜在風格、創意方面意見不合而退出。

他也為許多知名廠商製作了電視廣告。包括2006年時H&M一部五分鐘的廣告;Boots Group的聖誕節廣告;並製作多部LOST檔案的預告片,在英國Channel 4播出。他也參與了Courtney Love新專輯的製作。

MV作品[编辑]

拉切貝爾目前隸屬於HSI London(英國)與 HSI Production(美國)經紀公司;之前在Venus Entertainment(美國)旗下。 他的音樂錄影帶作品包括:

1994年

1997年

2000年

2001年

2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

攝影集[编辑]

  • LaChapelle Land (1996)
  • Hotel LaChapelle (1999)
  • Artists and Prostitutes (2006)
  • Heaven to Hell (2006)

獲獎[编辑]

1995

  • 「年度最佳攝影新人」,French PhotoAmerican Photo 雜誌

1996

  • 「年度攝影師獎」,VH-1時尚大獎

1997

  • LaChapelle Land獲得「藝術導演俱樂部」的最佳書籍設計獎

1998

1999

  • Eisies雜誌的「年度封面」榮譽。

2000

  • MV作品「Natural Blues」獲得MTV歐洲音樂大獎。

2003

  • MV作品「This Train Don't Stop There Anymore」獲得第12屆MVPA年度大獎-年度當代成人影片獎項。

2004

  • MV作品「It's My Life」獲得第13屆MVPA年度大獎-年度最佳導演。
  • Mountainfilm in Telluride評審特別獎
  • 圣丹斯电影节評審特別榮耀獎
  • 亞斯潘電影節(Aspen video festival)最佳紀錄片得主。

2006

註解[编辑]


外部連結[编辑]