大衛·沙諾夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大衛·沙諾夫
David Sarnoff
别名 "The General"
出生 1891年2月27日(1891-02-27)
俄羅斯帝國Uzlyany明斯克(即今白俄羅斯首都)交界
逝世 1971年12月12日(80歲)
美國紐約州紐約
墓地 美國紐約Valhalla Kensico Cemetery
国籍 美國
活跃时期 1919-1970
知名於 RCA長期經營者與NBC創辦人
配偶 Lizette Hermant
子女 Robert W., Edward, and Thomas W.
沙諾夫(1922年攝)

大衛·沙諾夫David Sarnoff,1891年2月27日-1971年12月12日)美國商業無線電電視的先趨和企業家。被誉为美国广播通讯业之父。

生平[编辑]

俄羅斯帝国白俄羅斯犹太裔移民。早年随父母移居美国。15岁到美国马可尼公司工作。17岁时成为公司的无线电报务员。

1912年泰坦尼克号沉没事件使其一举成名,当海难发生时,萨尔诺夫正值班,此后三天三夜,他在电报室里将生还者名单接二连三发出,无形中所有人的希望都寄托在了他的身上。也正是此次意外事件使其名声大振。

随后公司提升其为高级职员。1916年萨尔诺夫向公司递交一份备忘录,颇有预见性地建议公司研究开发他所说的「无线电乐盒」(Radio Music Box),这个构想实际上已经描绘了未来广播的雏形。但当时计划并未被采纳。

創立國家廣播公司(NBC)。1919年参与創立美國無線電公司(Radio Corporation of America,RCA),投注大部分心力,領導RCA短時間內擴展到各種領域。

1922年他又给公司董事会写信,建议创办一家由美国无线电公司控股的广播公司。1926年他的建议成行,NBC诞生。

1930年萨尔诺夫升任美国无线电公司总经理。1934年出任NBC的董事长。从此他的名字与NBC紧密的联系在一起,直到1970年退休。他掌控曾經大幅成長的通訊和消費性電子帝國,即RCA和NBC二家公司,其曾經是全世界最大的公司之一。

二战期间,他作为预备役军官,在艾森豪威尔的参谋部任新闻顾问,负责盟军欧洲的广播,并领准将军衔,所以后来人们习惯称其为「萨尔诺夫将军」(General Sarnoff)。