大衛·A·約翰斯頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰斯頓的照片,在1980年聖海倫火山爆發前13.5小時拍攝

大衛·亞歷山大·約翰斯頓(David Alexander Johnston,1949年12月18日-1980年5月18日)是美國地質調查局火山學家。 他是圣海伦火山观察队的主要科学家。约翰斯顿在1980年5月18日,在距离火山爆发6英里(约10公里)的冷水山脊2号(Coldwater 2)观察点进行执勤观测时,因圣海伦火山爆发遇难。他是第一个报道这次火山爆发的人。在被火山喷发的熔岩吞没之前,约翰斯顿用无线电发出了了他著名的話,也是對火山爆發的最早報告:「溫哥華!溫哥華!就是这个!(意指火山爆发)」。

生平[编辑]

大卫 約翰斯頓在1949年12月18日出生於美國伊利諾伊州芝加哥大学医院。他父亲是汤姆斯 约翰斯顿,当地公司的一名工程师;母亲是爱丽丝 约翰斯顿,在报社当主编。[1]

高中毕业后,大卫 约翰斯顿在伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校求学,他本来想成为一名记者,可是由于文学课成绩不理想而放弃了这个打算。在上地理课的时候,约翰斯顿对这门学科产生了兴趣而将自己的主攻科目改为地质学。之后,他分别在1976年和1978年在西雅圖華盛頓大學拿到硕士哲學博士學位,其後加入美國地質調查局工作。

1980年5月18日聖海倫火山爆發,地质调查局當時在火山附近进行观测。约翰斯顿距離火山約10公里的冷水山脊(Coldwater Ridge)的观测点。在觀測點被熱火山灰雲席捲之前的一刻,他用无线电向同事发出:「溫哥華!溫哥華!就是这个!(意指火山爆发)」的报告。这句话之后数秒,电台失去联络。约翰斯顿得年30歲,遺體至今未能尋獲。

参考 注释[编辑]

  1. ^ Brettman, Allan. This Is It. Longview Daily News (McClelland-Natt family). 1995 [2010-04-05].