大衛·S·高耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大衛·S·高耶

高耶在動漫展,2008年7月26日
出生 1965年12月22日 (1965-12-22)(48歲)
美國密歇根州安娜堡
職業 電影導演編劇、小說家、漫畫書作家
國籍 美國人
體裁 編劇、漫畫書
配偶 Marina Black

大衛·山繆·高耶英语David Samuel Goyer,1965年12月22日)是一位美國編劇電影導演小說家漫畫書作家。他的編劇作品包括《刀鋒戰士》三部曲、克里斯托弗·諾蘭的《黑暗騎士》三部曲、《移魂都市》和《超人:鋼鐵英雄》。

而他執導的四部故事片分別有《心靈推手》、《刀鋒戰士3》、《幽靈人口》和《生靈勿進》。高耶也擔任電子遊戲決勝時刻:黑色行動》、《決勝時刻:黑色行動2》的聯合編劇。他因《黑暗騎士》贏得了土星獎最佳寫作,和《移魂都市》的提名,並獲得4名雨果獎

個人生活[编辑]

高耶和他的兄弟傑夫出生在密歇根州安娜堡,他是猶太人,就讀希伯來文學校。他指出,在正規學校,「很多孩子打我,說我殺了基督,我很自覺地不同...我從小一起長大的碎片都在我的肩膀上」[1][2][3]。高耶的校友是休倫湖高中和南加州大學,於1988年畢業於電影藝術學院南加州大學[4]。他寫的第一部電影為1990年由尚-克勞德·范·達美主演的《截殺威龍》。

職業生涯[编辑]

自稱為「漫畫痴」[5]。2011年,高耶寫了一個簡短的故事名為「The Incident」當中,超人放棄了美國國籍。

高耶撰寫或合作撰寫基於各種漫畫書系列幾個劇本,其中包括《奇異博士》、《惡靈戰警》、《蝙蝠俠:開戰時刻》、《閃電俠》和《刀鋒戰士》。高耶寫道根據各DC漫畫美國正義會標題,為《共同警備區》。

2013年3月,高耶據報導,被選定為電子遊戲改編電影《潛龍諜影》的作家。6月,他宣布要在《正義聯盟》和《超人:鋼鐵英雄》的續集這兩個工作[6]。2013年12月,宣布高耶將和喬瑟夫·高登-李維一同打造尼爾·蓋曼的漫畫《睡魔》電影[7]

作品列表[编辑]

編劇[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

  • 夢遊者》試點(1997-1998)
  • 《Freakylinks》插曲:「Subject: Fearsum」(2000)
  • 致命臨界點》插曲:「Trees Made of Glass: Part 2」(2005)
  • 刀鋒戰士》試點和插曲:「Death Goes On」、「Descent」、「Bloodlines」、「The Evil Within」、「Delivery」、「Sacrifice」、「Turn of the Screw」、「Angels & Demons」、「Hunters」、「Monsters」、「Conclave」(2006)
  • 超時空感應》插曲:「No More Good Days」、「White To Play」、「137 Sekunden」、「A561984」、「The Garden of Forking Paths」(2009-2010)
  • 達文西惡魔》(2013)
  • 康斯坦汀》試點(2014)[8]

電子遊戲[编辑]

小說[编辑]

  • 《天堂的影子》(2011)
  • 《天堂的戰爭》(2012)
  • 《天堂的秋天》(2013)

導演[编辑]

監製[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]