大袞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大袞

大袞(天主教譯為達貢)是閃米特人的一個主要的,司農業,由早期阿摩利人所崇拜。祂的形狀是一個披着魚皮的男人,是非利士人的眾神之首,被古代以色列人視為魔鬼

大眾文化[编辑]

  • 神魔之塔中的召喚獸,四星水之異界龍、五星深潛者之父 ‧ 達貢、六星深潛之主宰 ‧ 達貢。
  • Dota 2中也有以其命名的道具,達貢權杖。
  • 克苏鲁神话

概述: 在H·P·洛夫克拉夫特(H·P·Lovecraft)创造的克苏鲁神话(Cthulhu Mythos)体系中,大衮(Dagon,又译达贡)与雌性的许德拉(Mother Hydra)作为旧日支配者克苏鲁(Cthulhu)的从者而存在,它们为深潜者(Deep Ones)的首领、父神以及母神。有说法指出大衮与许德拉为较小型的下级旧日支配者,也有人认为它们只是长生的大型深潜者而已。

历史: 克苏鲁和犹格.索托斯等“旧日支配者”和“外神”的名讳之所以不为世人所知,其崇拜者大多严格保守信仰秘密固然是个相当重要的理由,不过除此之外还有个更重要的原因:自从统一的罗马帝国的最后一任皇帝狄奥多西将基督教定为国教以来,跟国家权力紧密结合故而掌握重大权力的天主教会便在这段长达1500年以上的漫长岁月里,致力于将所有提及这些神祇存在的文献彻底抹杀。 然而这些古邈神祇却也随着基督教的传扬而散播至世界各地,其中最著名的当属君临于“深潜者”的海神大衮。基督教的典籍《圣经》被誉为是现今全世界拥有最多读者的书籍,其中旧约圣经的《士师记》第十六章就曾经提到大衮是非利士人崇拜的半人半鱼神。 相传”父神大衮“其实是经年累月不断成长,最终长成巨大躯体的”深潜者“长老;他不但向伟大的克苏鲁献祷,而且还积极地进行活动,以让克苏鲁能早日复活。

信仰分布: 第一次世界大战期间,曾经有艘美国籍商船的船员在太平洋某个不知名岛屿目击到疑似大衮、长达六公尺的巨大怪物,不过大衮的活动范围绝对并不仅止于太平洋而已。举例来说,据说在英国某个有深海大型褐藻漂流而至的煤炭矿层海岸附近,就有一座起源自太古时期的大衮信仰地下祭坛。除此以外,在英国国内还另外发现有相传为史前时代矮人种族所挖通的达贡洞窟。 在日本,根据古文书『和寇草子』的记述,大衮与许德拉被作为陀罗尼権现以及灰堂罗观音而被神秘教团“观音众”(亦即深潜者)所崇拜著;它们共同侍奉著居住在龙宫(亦即拉莱耶城,或译螺湮城)的九头龙明神(克蘇鲁的星之眷属),并以九头龙明神为首,率领海神的王国与传说中混沌的恶鬼——诸睺众展开战斗。

外部連結[编辑]