大西洋壁壘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大西洋壁壘
(Atlantikwall)
西歐、北歐、中歐所有德軍佔領區海岸
Atlantikwall.png
大西洋壁壘位置圖
種類 要塞、防線
建造 1942年─1944年
結構/材料 鋼筋混凝土、自然特徵和各式火砲
使用 1942年—1945年
控制 Flag of German Reich (1935–1945).svg納粹德國
戰役/戰爭 迪耶普突擊諾曼底登陸

大西洋壁壘德語Atlantikwall)又稱大西洋鐵壁大西洋長城,是第二次世界大戰期間歐洲納粹德國用來防禦西線的軍事設施,該防線自挪威沿海岸北部至法國西班牙的邊界,長達2700公里,主要用來防止盟軍登陸歐洲大陸[1] ,由托特組織弗里茲·托特阿爾伯特·斯佩爾建造,之後由隆美爾所強化,希特勒和宣傳部長戈培爾曾大力提倡,稱之為不倒防線。

建造歷史[编辑]

此防線的前身自1940年7月開始建造,當時德國並未想過建設規模如此巨大的防禦工事,僅在法國沿海的加萊滨海布洛涅一帶製造4座重型海軍砲台,該建設工程由托特組織負責。在法國戰役打敗盟軍後,為防止英國突擊隊的騷擾和登陸,逐第建造。巴巴羅薩作戰開始後,為將更多兵力投入蘇德戰爭中,必須降低西線守軍兵力,而有了後來的大西洋壁壘。在1942年3月23日40號元首指令正式要求建立大西洋壁壘,周圍的防禦工事原集中在港口。1943年11月,陸軍元帥隆美爾受命負責監督大西洋壁壘的建造,隆美爾便加緊建造進度和提高防禦工事的靈活性,將其防禦力大幅提昇[2]

一開始時仍有不錯表現,數次打敗自由法國的轟炸和英軍入侵等小型登陸行動,但後來由美國英國自由法國加拿大荷蘭流亡政府聯合策劃的大型登陸行動—諾曼地登陸時卻失敗,間接令納粹德國第二次世界大戰戰敗。現在各地多處仍保留當年的德軍反登陸障礙物。

防禦工事的組成[编辑]

位於加来海灘上的「捷克刺蝟」障礙物
被裝設來對付漲潮時盟軍登陸艇的木樁
被稱作「惡魔方塊」的障礙物

德國在大西洋長城中的防禦設施有數種碉堡、火砲陣地(還有許多偽裝成海邊別墅的砲台)、數百萬枚不同種類的地雷交叉分佈配置(如著名的人員殺傷雷S型地雷與反坦克的T型地雷)、延緩登陸速度的障礙物:如鐵絲網、由鋼條焊接而成的捷克刺蝟、空心三角錐的惡魔方塊、以及專對裝甲車輛的反坦克壕、「龍牙」型障礙物,灘上的木樁上有些具備地雷和能劃破登陸艇的刀片,隆美爾認為盟軍在進行登陸作戰時會以大量傘兵空降輔助,因此在海岸灘頭距離稍遠的林地與草地垂直插上木樁與鐵軌,此工事被稱為「隆美爾蘆荀」(Rommelspargel),其他還有將低窪地區引進水以形成人工沼泽,用以溺斃敵軍。除了基本的反登陸外,大西洋壁壘也要為鄧尼茲潛艇港口提供防禦力量。

各區防禦工事和兵力分佈[编辑]

大西洋長城的建造情形

德國在此防線上的施工程度不一,兵力也不同。德國在西線共有58個師,總兵力95萬人,大部分素質低下且缺員,重型武器有1500輛坦克和5000多門火砲。德軍將重點防禦地點劃為36份,挪威3個、丹麥4個、德國10個、荷蘭4個、法國12個、海峽群島3個。

法國[编辑]

雖然是德國的重點防禦地段,各地的建造程度卻不一,諾曼底地區在盟軍登陸時僅完成約30%,在盟軍的火力壓制下,被破壞處甚多。截至盟軍登陸,德軍在法國北部沿海約佈下600萬枚地雷。防禦地段有敦克爾克加來瑟堡布洛涅下诺曼底等地,雷達站和V型飛彈的發射場十分多,20門口徑280mm以上的巨型火砲,光是布雷斯特就駐有35000人。海峽群島則共駐有25000多人,設有28個大型跑台。

荷蘭[编辑]

駐在荷蘭的部隊約有4個師,另外還建有3個大型防禦工事、60個砲台;而離重要港口安特衛普不遠的瓦爾賀倫島設有18個大型砲台,駐有超過10000人。

比利時[编辑]

位於比利時的反坦克障礙物

比利時的海岸線附近設有37座砲台和15個要塞區,其中有V型飛彈的發射場。到了1943年12月21日,隆美爾視察工事僅完成50%。

挪威[编辑]

挪威的Lindemann砲台,這張照片拍下時它還無法使用,僅是為德軍造勢。

在英軍數次派出特種部隊突襲挪威後,希特勒直覺性的認為英軍將會入侵挪威,因此對該區投下大量軍力與資源;截至1944年4月,駐挪威軸心國兵力約有16個師,擁有225個砲兵陣地和中大型火砲1000門,還另有280個加強型大型防禦工事、超過1000處小型加強型工事、15個岸基魚雷發射陣地。挪威沿岸還有11個超過280mm的巨型火砲陣地,有35門巨砲。另外在1943年2月,英軍突擊隊發起岡塞賽德行動(Operation Gunnerside),成功摧毀了位於魏摩克(Vemork)的德國重水工廠。

丹麥[编辑]

丹麥設有78個砲兵陣地、約300門中大型火砲、2000多個要塞型工事,駐有3個師和9個海岸砲兵營、4個海軍高射砲營和2個後備砲兵營。

失敗原因[编辑]

義大利停戰[编辑]

兵力[编辑]

  • 守軍兵力素質不一,多為守備師或後備役,且裝備缺乏,特別是裝甲部隊和飛機,兵力調動也不統一。
  • 蘇聯開始反攻,令德國順顧及三線防守。
  • 倫得斯特為首的前東線軍官主張集中裝甲師,在盟軍登陸進行縱深作戰時集中消滅,主要是由於裝甲師數量極為不足,分散防禦只會更加浪費,即進行「機動防禦」;但隆美爾認為德軍兵力不足,主張將裝甲兵力分散於攤頭前不遠處,因為一旦盟軍登陸成功德軍必敗無疑,除非讓登陸兵力消滅在沙灘上,且若在敵方登陸後再進行機動防禦,基於北非作戰的經驗,在盟軍擁有制空權下是極為不易的。由於以上觀點的衝突,兩人還有數次爭吵,直到盟軍登陸時,隆美爾的主張都未被採用,而之後投入的裝甲師也被消滅。
  • 盟軍開始登陸時,西線司令部曾上報希特勒,但最高統帥部的約德爾卻以元首休息和認為是盟軍聲東擊西來回應,使得倫得斯特無法在關鍵時刻動用足夠的裝甲師來反制,到了盟軍已鞏固陣地後才派出前往戰鬥。
  • 隆美爾估計登陸地點錯誤。

要塞本身[编辑]

大西洋壁壘未建造完成,地雷並未埋好、要塞未建成,在盟軍登陸前的艦砲、飛機重火力轟炸下,防禦結構多處被破壞;另外就是,盟軍有獲得整個大西洋壁壘的藍圖:1942年,一名名叫雷內·杜歇(René Duchez)的法國油漆工意外偷得德軍整個大西洋壁壘設計圖,並將它交給盟軍,使它的主要防禦工事早已被盟軍所洞悉。

後續[编辑]

現今,法國北海岸至比利時、荷蘭和挪威上仍存有當時的遺跡、碉堡和障礙物。

參考資料[编辑]

  • 大西洋壁壘-隆美爾的銅牆鐵壁 知兵堂出版社 楊增輝 著,ISBN:9789868402911
  • 極地戰爭-德軍在挪威、芬蘭與蘇聯的戰爭 軍事連線雜誌發行 Christer Jorensen、Chris Mann 著,ISBN:9789868431164
  1. ^ Hakim, Joy. A History of Us: War, Peace and all that Jazz. New York: Oxford University Press. 1995. ISBN 0-19-509514-6. 
  2. ^ Kaufmann JE, Kaufmann HW: "Fortress third Reich", page 196–197. DA Capo Press, 2003.

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]