大西洋牙鮃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大西洋牙鮃
Summer flounder photo4.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鰈形目 Pleuronectiformes
科: 牙鮃科 Paralichthyidae
屬: 牙鮃屬 Paralichthys
種: 大西洋牙鮃 P. dentatus
二名法
Paralichthys dentatus
Linnaeus, 1766
異名
  • Pleuronectes dentatus,Linnaeus, 1766

大西洋牙鮃學名Paralichthys dentatus)是一種比目魚,屬於眼睛位於左面的牙鮃科

特徵[编辑]

大西洋牙鮃的身上有5-14個像眼睛的斑點。它們可以更改身體的顏色及樣式來配合周圍的環境,且能迅速在泥床或沙床挖穴。它們上下顎都有鋒利的牙齒。它們平均於2歲及重1-3磅時就達至性成熟,一般長15-20吋。最老的是一條雌魚,可以重達26磅及活至20歲。成體是高度掠食性及食魚的,往往會將自己藏起來,並伸出頭來埋伏獵物。它們的獵物包括玉筋魚鯡魚大西洋美洲原銀漢魚扁鰺鯛科魷魚。它們雖然主要是底棲的,但也可以迅速游一段短距離。它們在中深度特別具攻擊性,甚至會追蹤獵物至海面。

棲息地[编辑]

大西洋牙鮃分佈在西大西洋,由緬因州南卡羅來納州,甚至會南至與近親的漠斑牙鮃的分佈地。大西洋牙鮃在美國東北部的海岸及陸架水域最為普遍。在春天,它們會離開深水區並移到近岸的沙灘、海灣、河口等,待秋天或初冬才離開。於冬天它們會回到深水區產卵。

管理[编辑]

大西洋牙鮃被認為是大西洋海岸的重要漁獲,在美國東北部的休閒垂釣非常受歡迎。故此它們在不同州份都有限制捕捉的大小等。現時對於過度漁獲是否令它們數量下降而存在爭議。

參考[编辑]

  • International Game Fish Association, Species Indentification (2003)
  • The Audubon Society, Field Guide To North American Fishes (1983), Knopf
  • Gulf of Maine Research Institute; www.gmri.org