大西瀧治郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大西 瀧治郎
Takijiro Onishi.jpg
出生 日本 兵庫縣
去世 日本 東京都
效命 Flag of Japan (bordered).svg 大日本帝国
军种 Naval Ensign of Japan.svg 大日本帝国海军
服役年份 1912年–1945年
軍銜 海軍中將
統率 第十一航空艦隊參謀長
第一航空艦隊司令長官
軍令部次長
參與战争 太平洋戰爭

大西瀧治郎(1891年6月2日-1945年8月16日),兵庫縣出身,日本海軍軍人,海軍兵學校40期,最終軍階為海軍中將。歷任第一航空艦隊長官、軍令部次長等職。神風特攻隊創始者。

大西瀧治郎為日本帝國海軍航空戰力最早的參與者與提倡者。在1915年12月,大西與山口三郎等5名航空工程師學習飛行技術。1916年日本帝國海軍最初的三支飛機部隊組建時,大西瀧治郎調入橫須賀航空隊服役,並策動當時為輪機中尉的中島知久平回到民間發展飛機製造工業,並協助他尋找資金奧援;原本大西也想一起退役到民間開發國產戰機,但是被日本海軍給回絕。日後中島知久平成立了中島飛機,成為日後日本軍隊取得國產戰鬥機的重要來源,同時也成為大西在民間鼓吹戰艦無用論與航空決勝論的重要奧援。

在1918年11月1日,大西轉調橫須賀鎮守府,隨即派往英法留學考察。於1921年8月6日調回橫須賀航空隊,並接受William Forbes-Sempill爵士所率領的Sempill顧問團訓練,接受當時最新的海軍戰鬥機及攻擊機科技的教育,大西瀧治郎同時也是日本最早操作過降落傘的飛行員。

大西早期曾任職日軍軍需部海軍發展局,研究攻擊珍珠港的技術問題,並向山本五十六大將負責。當時大西曾提出向美軍挑戰,不僅無法戰勝,且恐有滅國之災的意見。任職日軍軍需部時期,委派兒玉譽士夫在上海搜集戰爭物資。

大西在馬里亞納海戰中,對當時就有人建議的特攻戰術表示反對,斥之為邪說。但到了決定性的雷伊泰灣海戰,大西改變了立場。當時其所屬駐紮菲律賓北部的第一航空隊僅餘40架軍機,難以執行支援艦隊阻擊美軍登陸的任務,於是他下令執行特攻戰術。但他在軍事會議上表示,這也只能延遲美國航空母艦的活動一週而已。

大西瀧治郎在天皇裕仁宣佈投降後,為對他推出的戰術造成的約4,000名日本青年的死難及其家屬致歉,切腹自殺身亡。為了表達其歉意,大西沒有招請協助自殺的「介錯」(即減少痛苦協助斬首之人),因此在切腹後15小時死亡。大西遺言表示,盼望日本所有戰後的倖存者,能共同致力於日本重建,和世界和平的建設。

外部連接[编辑]