大角咀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大角嘴(2012年)
俗稱“奧運”的大角咀住宅群(2012年)
大角嘴的舊樓宇
北京條約》中國割讓予英國的九龍半島,界限街左方以南突出之山嘴就是大角嘴
Tai Kok Tsui at Night

大角嘴(亦作大角咀英語Tai Kok Tsui)位於香港九龍旺角以西,以塘尾道與旺角分隔。在香港區議會分區中屬於油尖旺區,與深水埗區界限街分隔。

歷史[编辑]

大角嘴原是九龍半島西部的一個海岬(今黃竹街楓樹街一帶),市區開發前有塘尾村福全鄉等村落。1928年,政府開發大角嘴,原有村落拆卸,大角咀洪聖廟也遷往福全街現址。當時的大角嘴發展為工業區,區內設有船塢五金工場等。

1950年代開始,大角嘴成為一個工業住宅混合的區域,但隨著1980年代人口老化及工業北移,不少工廠都已遷出,改建成為商業大廈。可是,大角嘴舊區仍然保留不少車房和五金工程等輕工業。1990年代的香港新機場計劃為大角嘴帶來生機,因為西九龍填海為大角嘴帶來大幅土地,以方便舊區重建。但結果區內不少舊樓仍未拆卸,而新填海區現時因鄰近港鐵奧運站,亦普遍被視作一個被稱為「奧運」的新區。市區重建局已經落實多個重建項目,包括海桃灣亮賢居i-home形品·星寓奧柏·御峯等,為大角嘴帶來新的面貌。

特色[编辑]

大角咀大角咀道(直)、櫻桃街(橫)和西九龍走廊西(行車天橋)

自從2000年奧運站附近不少商業大廈(滙豐中心中銀中心)入伙後,大角嘴食肆越來越多。隨著近年附近填海區大型屋苑,包括君匯港港灣豪庭海桃灣等及市區重建局多個重建項目(包括I-home亮賢居形品·星寓奧柏·御峯等)陸續落成入伙,更多年青中產階層遷入區內。大角嘴逐漸發生轉變,由一個「舊社區」變為一個夾雜「舊區文化」(例如舊式大牌檔)和「中產品味」(例如酒吧和中高檔餐廳)的特色社區,在同一條街道的不遠處,中高檔餐廳和舊式大牌檔並存,是現時大角嘴區的特色。

另一個轉變是區內的輕工業有逐漸式微之勢。由於越來越多居民遷入,令舖位租金上升,以前區內的船舶用品公司和五金鋪開始另覓地方經營。原有之鋪位,多被改為食肆之用。

經過十多年努力,大角嘴居民成功爭取於區內興建市政大廈,而大角咀市政大廈於2005年12月1日正式啟用。這也標誌著大角嘴臨時街市(建於1988年)、大角嘴臨時熟食小販市場(建於1978年)、界限街街市(建於1946年)及大角嘴公共圖書館在2005年11月30日正式關閉。

酒店[编辑]

學校[编辑]

幼稚園[编辑]

小學[编辑]

中學[编辑]

交通[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2016
界限街荔枝角道塘尾道通州街 E10 詩歌舞選區及E11 大南選區的一部分 E11 大南選區的一部分 E12 大南選區的一部分
通州街塘尾道櫻桃街大角咀道 E08 櫻桃選區、E09 大角咀選區及E10 詩歌舞選區選區的一部分 E08 櫻桃選區、E09 大角咀選區、E10 詩歌舞選區及E11 大南選區的一部分 E09 櫻桃選區、E10 大角咀選區、E11 詩歌舞選區及E12 大南選區的一部分
深旺道聚魚道大角咀道櫻桃街 E08 櫻桃選區、E09 大角咀選區及E10 詩歌舞選區的一部分 E09 櫻桃選區、E10 大角咀選區及E11 詩歌舞選區的一部分
深旺道以西 E08 奧運選區

註:以上主要範圍尚有其他細微調整,請參閱有關區議會選舉選區分界地圖。

歷史建築[编辑]

外部連結[编辑]


编辑 香港已消失海角 香港特別行政區區旗
香港島 西角 - 水坑口 - 東角 - 北角
九龍 荔枝角 - 大角咀 - 芒角咀 - 九龍角 - 黑頭角 - 馬頭角 - 牛頭角
新界 白角 - 青洲仔 - 金竹角 - 南灣角 - 五層樓 - 青嶺咀 - 沙咀 - 禾塘咀
參見:香港海角
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
油尖旺區
深水埗區
離島區

本區主要地方

九龍城區

尖沙咀 - 油麻地 - 旺角(包括太子) - 大角咀

區內其他地方

官涌佐敦) - 京士柏 - 渡船角 - 加多利山

中西區灣仔區(被維多利亞港相隔)