大角鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大角鹿
化石時期: 更新世
Reuze hert.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
屬: 大角鹿屬 Megaloceros
種: 大角鹿 M. giganteus
二名法
Megaloceros giganteus
(Blumenbach, 1799)
異名
  • Megaceros giganteus
  • Megaloceros giganteus giganteus

大角鹿學名Megaloceros giganteus[1]),又名巨大角鹿巨型鹿愛爾蘭麋鹿[2],是體型最大的鹿。牠生存於更新世晚期及全新世早期的歐亞大陸,由愛爾蘭貝加爾湖東。最近年代的化石約為屬於7700年前。[3]大角鹿的大量化石現正在愛爾蘭都柏林愛爾蘭自然歷史博物館展覽。

傳統上大角鹿被稱為愛爾蘭麋鹿。雖然有大量的骨骼在愛爾蘭發現,但牠們卻不只限於愛爾蘭,加上牠其實與麋鹿不是近親,故現時很多學者都只稱呼牠為大角鹿。[4][3][5]現今的物種都可能是從M. antecedens在近埃姆間冰期演化而來。M. antecedens有時被認為是一個亞種,稱為M. giganteus antecedens,牠的鹿角相似但更為複雜。

大角鹿站立時肩高約2.1米。牠有所有鹿中最大的鹿角,最大的約有3.65米闊及90磅重。

鹿角的演化[编辑]

大角鹿的巨大鹿角。

大角鹿鹿角巨大,有幾個有關其演化的理論。其中一個指其鹿角進行連續及強烈的性選擇,因雄鹿需要打鬥才能得到雌鹿,故不斷的增大;繼而由於過份的大以致大角鹿不能承托而滅絕。不過這個理論卻於1974年前沒有太多的驗證。

史蒂芬·古爾德(Stephen Jay Gould)於1974年指對於一般的鹿,大角鹿不單體型上較大,鹿角在比例上亦較為大,這是源自於異速生長,或是在發展期間的身體及鹿角的異常生長率。[4]事實上,大角鹿的體型剛好適合如此巨大的角。但是性選擇並非沒有影響,而是大角鹿的祖先早已有足夠大的角來演化。而古爾德更指鹿角的大小及位置正是由性選擇來維持:這對鹿角在形態上很不適合打鬥,但其在頭顱骨的位置則在攻擊敵人及吸引異性方面十分完美。大角鹿不像其他的鹿,牠們根本不用轉動頭部來顯示其角的美態,單單從其正面就可以看到。

滅絕[编辑]

想像圖

有關大角鹿滅絕的成因討論都主要集中在其鹿角,而非其體型,這可能是由於鹿角的外觀多於其實際用途。有些學者指被人類獵殺是其中一個因素,因大角鹿的鹿角限制了牠們在森林的活動範圍。[4]不過有反駁指大角鹿作為大陸上的物種,應該與人類一同演化,並且適應了人類的存在。

較近期的研究發現大角鹿的鹿角主要是由磷酸根組成,要維持如此巨大的角需要大量的這類物質來維繫。估計雄鹿會先從其骨骼上提供這些物質,再從食物上補足或是從遺棄的鹿角中獲得。故此,雄鹿的生長期會出現骨質疏鬆症[6]

氣候在最後的冰河時期末改變時,棲息地的植物亦估計改變成為足以提供足夠的養料。在西伯利亞西部發現最近的大角鹿標本(估年約屬於7700年前,已在冰河時期以後),顯示沒有任何養份壓力的徵象。這明顯大角鹿棲息的大陸性氣候地方沒有出現或未曾出現所謂的植物改變。[3]

總的來說,大角鹿在個別地方上消失的成因有多個理論,但就最終大角鹿在歐亞大陸上的消失則沒有定論。有指這是人類存在及棲息地減少聯合造成。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Lister, A.M. Megaceros or Megaloceros? The nomenclature of the giant deer. Quaternary Newsletter. 1987, 52: 14–16. 
  2. ^ Geist, Valerius. Megaloceros: The Ice Age Giant and Its Living Relatives//Deer of the World. Stackpole Books. 1998. ISBN 0-8117-0496-3. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Stuart, A.J.; Kosintsev, P.A.; Higham, T.F.G. & Lister, A.M. Pleistocene to Holocene extinction dynamics in giant deer and woolly mammoth. Nature. 2004, 431 (7009): 684–689. doi:10.1038/nature02890. PMID 15470427. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Gould, Stephen J. Origin and Function of 'Bizarre' Structures - Antler Size and Skull Size in 'Irish Elk', Megaloceros giganteus. Evolution. 1974, 28 (2): 191–220. doi:10.2307/2407322. 
  5. ^ Hughes, Sandrine; Hayden, Thomas J.; Douady, Christophe J.; Tougard, Christelle; Germonpré, Mietje; Stuart, Anthony; Lbova, Lyudmila; Carden, Ruth F.; Hänni, Catherine; Say, Ludovic. Molecular phylogeny of the extinct giant deer, Megaloceros giganteus. Molecular Phylogenetics and Evolution. 2006, 40 (1): 285–291. doi:10.1016/j.ympev.2006.02.004. 
  6. ^ Moen, R.A.; Pastor, J. & Cohen, Y. Antler growth and extinction of Irish Elk. Evolutionary Ecology Research. 1999, 1: 235–249. 

外部連結[编辑]