大角鹿屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大角鹿屬
化石時期: 晚上新世至晚更新世
Megaloceros Species.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
屬: 大角鹿屬 Megaloceros
異名
  • Megaceroides
  • Megaceros[1]
  • Orthogonoceros
  • Praemegaceros
  • 腫骨鹿 Sinomegaceros

大角鹿屬Megaloceros)是生存於上新世晚期至更新世晚期歐亞大陸鹿類,是冰河時期重要的草食性動物。其下最大的物種,正是最著名的大角鹿

大角鹿屬的圖畫。

大角鹿屬的大部份成員都是極大的動物,肩高接近2米,喜歡生活在草坪或林地。很多地中海物種都出現了侏儒化,例如M. cazioti就只有接近1米高。克里特Candiacervus(有時被認為是大角鹿屬的亞屬)中,最細小的C. rhopalophorus肩高就只有65厘米。

大角鹿又名愛爾蘭麋鹿,可見牠的習性可能像現今的馬鹿,如加拿大馬鹿麋鹿。這有可能是因牠們體型上增加的後果。大角鹿屬是於新近紀晚期從黇鹿演化而來,但現今黇鹿屬本身就只餘下兩個物種。[2][3]

雖然大部份研究都認同大角鹿屬中的所有物種,但其實這個屬有時更為限制。在一些極端的情況下,大角鹿屬就只限M. antecedens及大角鹿,而其他的則分成Praemegaceros歐洲分支)及腫骨鹿東亞分支)。後者有可能是有效的亞屬,而前者則須有更多的研究證明牠們與Megaloceros sensu strictoCandiacervus的關係。

其下物種[编辑]

  • M. obscurus:最早發現的物種,生活於更新世早期,有著長及彎曲的鹿角
  • 洛川大角鹿M. luochuanensis):是更新世早至中期的物種,在中國陝西黃土發現。
  • M. verticornis:屬於更新世早至中期,是M. obscurus的近親。在南歐廣泛發現,估計是地中海物種的祖先,並有可能屬於Candiacervus
  • M. antecedens:非常像大角鹿,有時甚至被認為是其古亞種。牠的鹿角較緊密,近底部較大及呈掌狀。於德國的更新世中期地層發現。
  • 腫骨大角鹿M. pachyosteus):屬於更新世中期,在中國及日本發現。牠有著長及彎曲的鹿角。
  • M. savini:更新世中期物種,較馴鹿大小許,其鹿角筆直,叉角像荊棘,近底的叉角呈掌狀。最初是在法國發現。
  • M. cazioti:地中海侏儒物種,生活於更新世晚期的薩丁島。肩高只有1米,相信是從M. verticornis演化而來。
  • M. dawkinsi英國更新世晚期物種,很像M. savini。由於在其鹿角上有原始的工具,相信曾遇見英國最早的人類
  • 大角鹿M. giganteus):最為大型及著名的物種,肩高約有2米。在冰河時期歐亞大陸愛爾蘭中國)分佈廣泛。

參考[编辑]

  1. ^ Lister, A.M. Megaceros or Megaloceros? The nomenclature of the giant deer. Quaternary Newsletter. 1987, 52: 14–16. 
  2. ^ Lister, A.M.; Edwards, C.J.; Nock, D.A.; Bunce, M.; van Pijlen, I.A.; Bradley, D.G.; Thomas, M.G. & Barnes, I. The phylogenetic position of the 'giant deer' Megaloceros giganteus. Nature. 2005. doi:10.1038/nature04134. PMID 16148942. 
  3. ^ Hughes, Sandrine; Hayden, Thomas J.; Douady, Christophe J.; Tougard, Christelle; Germonpré, Mietje; Stuart, Anthony; Lbova, Lyudmila; Carden, Ruth F.; Hänni, Catherine; Say, Ludovic. Molecular phylogeny of the extinct giant deer, Megaloceros giganteus. Molecular Phylogenetics and Evolution. 2006, 40 (1): 285–291. doi:10.1016/j.ympev.2006.02.004.