大象金寶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大象金寶
Jumbo
JumboElephant.jpeg
大象金寶
种名 非洲象 Loxodonta africana
性别
出生 1861年
法屬蘇丹
死亡 1885年9月15日
加拿大安大略省聖湯瑪士

大象金寶(1861年-1885年9月15日),為一隻大型非洲象,於1861年在法屬蘇丹誕生,之後被引進至巴黎動物園,並於1865年轉調至倫敦動物園、1882年由美國馬戲團知名經紀人費尼爾司·泰勒·巴納姆收購。

金寶的名字「金寶」(Jumbo)已被普遍延伸成大尺寸的含意。

早期生活[编辑]

金寶於1861年出生於法屬蘇丹,後被引入早期巴黎動物園所在的巴黎植物園,在巴黎的奧斯德利茲火車站附近。1865年金寶轉調至倫敦動物園,聲名大噪,成為觀光客熱愛的動物巨星,孩子們會騎在金寶身上留念。早期金寶沒有名字,倫敦動物園管理員以斯瓦希里語將牠取名為金寶(Jumbo),有哈囉或酋長的含意。

金寶在維多利亞女王執政時期時常被引用為廣告代言,在用於宣傳造箭者胃藥的說明上寫著:「金寶餵嬰兒Castoria吃胃藥。從和藹的護士到生過孩子的淑女,每個母親都知道什麼對孩子是好的。當然,金寶也是,雖然他並不是個淑女,不過他仍然如此地餵養了壯碩的孩子。

1882年時,美國馬戲團知名經紀人費尼爾司·泰勒·巴納姆收購了金寶,由「戲王之王」(玲玲馬戲團)擁有,花了高達一萬元美金之多。當巴納姆有意購入金寶時,曾有多達十萬個學生寫信向維多利亞女王請願要求拒絕售出金寶。

金寶在倫敦動物園測量時高約3.25公尺,不過在牠死後測量卻被宣稱身長4公尺。金寶於1885年9月15日死於加拿大安大略省聖湯瑪士貨櫃堆積場車站,死因是遭受火車頭撞擊身亡。在其死後,金寶的胃裡被發現了一些一便士硬幣五分鎳幣一角硬幣鑰匙以及鉚釘。根據塔夫斯大學的報告研究,金寶死前奮不顧身的試圖解救一隻名為拇指湯姆的小象免於遭受火車撞擊,但卻不幸犧牲了自己的生命。現在在聖湯瑪士設有金寶的紀念壁畫。

死後影響[编辑]

大象金寶的骨骼死後被捐贈至位於美國紐約美國自然歷史博物館心臟則捐至美國康乃爾大學,至於象皮則被帶到威廉.克瑞奇利卡爾.阿卡利自然科學研究室。標本方面,則由巴納姆的馬戲團帶著巡迴旅行了數年,1889年開始由塔夫斯大學保有,但1975年卻慘遭祝融焚燬。焚燬後的14盎司灰燼至今仍由塔夫斯大學保存,為了紀念金寶的勇敢精神,大象成了塔夫斯大學重要的吉祥物,一直持續到今日。

一家遊樂場曾於後期展示出金寶的雕像,但卻被錯誤的描述成一隻亞洲象,但是實際上金寶是一隻非洲象。

當今英文的用法中,「金寶jumbo」此名衍繹成「大的」或「極大」的意思,金寶熱狗(jumbo hot dog) 指的就是大熱狗,金寶噴射機(Jumbo Jet)其實指的是波音747