大连人民文化俱乐部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大连人民文化俱乐部位于中国大连市中山广场,集演奏厅剧场于一体,是演奏会戏剧芭蕾舞表演等文化活动的举办场所。

大连人民文化俱乐部

历史[编辑]

  • 1950年 中华人民共和国建国不久,苏联军队驻扎旅大市期间,由苏联人开始着手规划建设。
  • 1951年 竣工,由郭沫若命名为“大连人民文化俱乐部”。[1]
  • 1953年 周恩来刘少奇宋庆龄等中央领导来连,在此宴请了国内外友人。
  • 1995年 第一次维修。
  • 2008年 第二次维修

大厅的特征[编辑]

地处大连市的中心地带中山广场,一楼有600个座位,二楼有400个座位,合计坐席共1000位[2]

大连市的其他演奏厅[编辑]

其他位于大连市的演奏厅有:

虽然于2006年竣工的大连开发区大剧院最受好评[3],但是由于距离大连市区太远,因此特别在国外访华的交响乐团、芭蕾舞乐团的公演的情况下,通常都在大连人民文化俱乐部举办。大连电视台礼堂除了播放演奏会以外,还经常在春节中秋节之时举办面向外国人举办的免费音乐会。

其他[编辑]

来自国外的重要交响乐团来连表演时,大连市市长党委书记等政界领导人通常都会参加。通常在最后的喝彩之后,会演奏《拉德茨基進行曲》,领导人在观众们的掌声中退场。

参看[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 前厅装饰 《大连人民文化俱乐部 简介》(2008年)
  2. ^ 大连百科:大连人民文化俱乐部
  3. ^ 大连开发区大剧院介绍

外部链接[编辑]