大连市第八中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大连市第八高级中学
大连八中
校訓 惜时 坚韧 创新
成立 1952年
教學語言 中文(普通话)
宗教
辦學團體 公立学校
地區 中华人民共和国辽宁省大连市
校長 丁延才
副校長 李岩霞
主任 梁立东 张娥 徐辉
運動校隊 大连八中足球队
校色 蓝色
刊物 方舟
地址 大连市沙河口区抚顺街永明巷12号
網站 www.dl8z.com

大连市第八中学辽宁省首批示范性高中,省级重点中学,创建于1952年[1],于2012年举行了60周年校庆活动。学校位于大连市沙河口区西安路的东侧,具体地址为:大连市沙河口区抚顺街永明巷12号。大连市第八中学于1981年被确定为辽宁省首批办好的重点高中,是辽宁省有资格向高等院校推荐保送生的学校之一。是"全国部分重点高中联合体"和"全国知名中学教科研联合体"成员。

校训[编辑]

惜时 坚韧 创新[2]

学校教育设施与设备[编辑]

从A210教室望向操场(摄于秋季)。

2002年学校改善和新建校舍,完善了教学楼,新建了一批物理化学生物实验室。学校图书馆藏书8万余册,有体育馆、塑胶跑道和人造草坪的操场。

2008年夏天,大连市政府决定重建大连八中的教学楼,实行小班化教学(每班30~35人)、走班制,使之成为辽宁省课改地区首个小班制学校;配备电子白板、等离子电视等高端教学设备,使整个学校的硬件设施位于辽宁省乃至全国较高水平。校舍改造期间高一高二在太原街原信息高中校舍借读,高三则在四十七中校舍。

2009年9月,大连市第八中学教学楼重建完毕,学生重新入驻。

办学实力[编辑]

学校建校50多年以来,为高一级学府培养了大批的优秀人才,近10几年来,八中每年有50%的学生考进了清华北大浙大复旦上海交大北邮北航人大中国政法大学大连理工大学等全国名牌和重点大学,并在通信、金融、法学、管理等重要及热门专业上具有强大的竞争力,学校本科升学率连续几年保持在100%,一本率保持在90%以上。[來源請求]

知名校友[编辑]

从八中毕业的知名校友有 原中共中央军委副主席徐才厚(2014年6月被开除党籍)[3][4]、原文化部副部长艾青春。[5]

外部链接[编辑]

大连市第八中学网站

参考[编辑]

  1. ^ 中国高校之窗
  2. ^ 大连市第八中学首页
  3. ^ 大连新闻网
  4. ^ 辽宁省人民政府网
  5. ^ 大连教育网