大連歷史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大連歷史,為關於大連的歷史,其中包括現在中國遼寧省大連市及其更早的行政管轄時期。其歷史可追溯到史前文明[1]

概說[编辑]

大連地區先後歷經了9個民族政權的統治,分別是漢族(包括漢族前身)的燕、秦、西漢、新、東漢、魏、西晉、唐、明,鮮卑族前燕氐族前秦扶餘族高句驪契丹族的遼,滿族(包括滿族前身)的金、清,蒙古族的元,俄羅斯族俄羅斯大和族日本。大連地區沒有歷經過被其統治的主要政權,除了夏商周,還有東晉南北朝、隋、宋和中華民國

青丘時代[编辑]

夏朝建立時,大連地區進入以大嘴子遺址為代表的青銅時代相土從今遼東一帶移居河南商丘,開闢了蓬萊至大連航線。至帝辛時期,大連地區社會已轉化為方國,以雙坨子遺址為例,該地區已深受山東岳石文化影響。商末時期,遼東半島出現大量石棚,並出現大量墓葬器具,其中反映當地古人以捕魚採貝為生業,並逐步轉為農耕與畜牧業等。

春秋战国至魏晋[编辑]

春秋時期,大連地區青銅文化日趨繁榮,其代表性作品為青銅曲刃短劍。公元前685年齊桓公為開發遼東,向遼東地區批量移民,其間齊國還出兵伐山戎以救燕國齊靈公六年(公元前567年),齊國滅萊國(今膠東地區),萊國人戰敗後渡海逃亡,大規模移居遼東半島及大連地區。此外,黃河下游一帶居民逢戰亂和荒年也沿上述路線避難遼東。大連地區出土的西周末、春秋時期的重要文物除青銅短劍外,還有銅鑿銅斧銅刀銅矛銅鏡陶器等,均為當時移民潮的依據。燕國的崛起,使得大連地區在內的遼東成為燕國領地。自戰國時期燕昭王在遼東設置「遼東郡」以來,一直到秦漢時期,大連地區都屬遼東郡轄區。西漢時期大連地區設置「遝氏縣」,三國時期又改稱「東遝縣」。

大連地區在魏晉時稱「三山」,在魏之前是由漢人公孫氏統治的遼東。晉指由漢人司馬氏統治的西晉,燕指由鮮卑人慕容氏統治的前燕,秦指由氐人苻氏統治的前秦

唐宋时期[编辑]

在内地先後由南北朝以及隋朝統治的時候,很長一段時期,大連地區一直處於扶餘人高氏統治的高句驪時代。唐朝初期,大連地區歸屬安東都護府積利州的行政轄區。大連地區在唐朝時稱「三山浦」。遼朝時,大連地區屬東京遼陽府的轄區。遼設蘇州復州。金改蘇州金州

明清至近代[编辑]

元設金復州萬戶府。明設金州衛。清設金州廳明清時稱「三山海口」、「青泥窪口」。1897年,沙俄設計師揣著法國巴黎的城建圖紙來到了大連,想在這裡再建立一個以廣場為主的城市,並且給他起名「達里尼」,意思是「遙遠的城市」,一個遠離俄國首都的地方。

近现代[编辑]

1905年(明治38年),日本人佔領了這個城市,把「達里尼」改爲「大連」。日本國關東州大連市,誕生於明治時代,歷經於大正時代,滅亡於昭和時代

1945年,抗日战争胜利,大连根据雅尔塔条约国际化,苏军进驻。1955年苏军将旅大转交中华人民共和国管理至今。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 王瑾. 青銅時代石棚文化萊國人逃亡遼東. 大連日報. [2011年9月11日].