大鍵琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大鍵琴
Deless-10.jpg
1707年製造的大鍵琴
樂器別名 古鍵琴
分類 鍵盤樂器(一般分類法)
絃鳴樂器薩克斯分類法
H-S
分類
314.122-4-8[1]
(絃線橫放、附盒形音箱的全板型齊特琴,使用琴鎚、有按制式鍵盤)
起源 14世紀末期至15世紀初期
音域
(F1 - )F2 - F6
相關樂器
鋼琴小鍵琴
著名演奏家
克利斯朵夫·霍格伍德
喬治·麥高倫英语George Malcolm (musician)
霍爾斯頓·達爾特英语Thurston Dart
皮埃爾·韓岱英语Pierre Hantai
泰法諾·平諾克英语Trevor Pinnock
亞歷山大·費利英语Alexander Frey
大衛·舒拉達英语David Schrader
唐·歌普曼英语Ton Koopman
一架大键琴

大鍵琴,又稱撥弦鍵琴,香港稱為古鍵琴,是一種盛行於歐洲文藝復興時期巴洛克時期的樂器。根據霍恩博斯特爾-薩克斯分類法,由於大鍵琴的發聲源來自收藏在內部的絯線,並利用琴鍵及其內置裝置令絃線撥動而發聲,因此被歸納為弦鳴樂器。其分類號為314.122-4-8。一般樂器分類法則歸入鍵盤樂器撥弦樂器

過往大鍵琴所用來撥弦用的撥子多是由鳥類羽毛管所做的,現今改良後的大鍵琴,大都改以塑膠作為撥子。

在文艺复兴时期和巴洛克時期,大鍵琴是非常普及的樂器,它既可作為獨奏樂器,亦可作為伴奏樂器;而在合奏(如最初期的室樂團)中亦擔當重要的角色,可視為全隊中的指揮。進入古典樂派初期,合奏的規模漸漸擴大,並慢慢形成為現代管絃樂團的雛型,一些著名的作曲家,例如海頓C.P.E.巴赫,及早期的莫扎特管弦作品等,仍將大鍵琴放置在內,但由18世紀中後期開始,隨著現代鋼琴開始成型,大鍵琴在極短時間內遭淘汰,它的重要性一下子就取代掉,莫扎特中期作品起已經不再放入大鍵琴,而自貝多芬年代起,歐洲幾乎再沒有任何人會為大鍵琴寫曲。大鍵琴就在音樂歷史發展上近乎消失近150年,直至二十世紀中期,由於開始對早期音樂有較多的研究,大鍵琴才重新得到留意,亦開始重新生產及改良大鍵琴的結構。

工作原理[编辑]

大键琴的外形和尺寸大小各异,但是其基本工作原理是类似的。每个琴键都是一个杠杆,其支点在琴键的中间。演奏者按下琴键时,琴键的另一端抬起,将安装有拨子(一片楔形的羽毛管,现在多用塑料制成)的推杆抬起,从而拨动琴弦。当演奏者抬起琴键时,推杆落下,此时推杆上的拨子会转过一定角度从而绕过琴弦以避免再次拨动。当按键回位后,位于推杆顶端的制音器按住琴弦以阻尼琴弦的震动。

外型[编辑]

琴身為三角型,音色华丽,有一至两层键盘,每层键盘有音栓可以控制不同音色,或两层联动。巴洛克时期作曲家十分喜爱这种乐器。如巴赫曾为大键琴写作大量作品。大键琴的缺点是音量小,力度变化不明显。欧洲每个国家的大键琴都有其特色,以意大利和弗蘭德(现尼德兰,比利时)较著名。

著名樂曲[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ [http://www.mimo-international.com/documents/Hornbostel%20Sachs.pdf 2011年版H-S 樂器分類列表(2001年7月版本)