大闹天宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大闹天宫
大鬧天宮-04.jpg
孙悟空与哪吒
基本资料
导演 万籁鸣
唐澄
监制 万氏兄弟
编剧 李克弱、万籁鸣
原著 西游记
主演 邱岳峰(饰美猴王)
富润生(饰上集的玉皇大帝和巨灵神)
毕克(饰下集的玉皇大帝)
尚华(饰太白金星)
配乐作曲 吴应炬
摄影 王世荣、段孝萱
剪辑 许珍珠
制片商 上海美术电影制片厂
片长 110分鐘
产地  中国
语言 普通话
上映及发行
上映日期 上集中国1961年
下集中国1964年
发行商 上海美术电影制片厂

大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961年到1964年制作的一部彩色动画长片。该片作为中国动画片的经典影响了几代人,是中国动画史上的丰碑。

创作背景[编辑]

在中国第一部人画合演的卡通片《大闹画室》中万氏兄弟采用了小黑猴的形象,1941年,万氏兄弟推出了长片黑白动画《铁扇公主》,这是当时亚洲的第一部动画长片,影片的上映在上海引起轰动,票房收入超过了当时所有的故事片。正是在这部影片中,万籁鸣第一次创造了孙悟空的动画形象。《铁扇公主》的成功让万籁鸣萌生出将《西游记》中的精彩段落“大闹天宫”搬上银幕的想法。虽然后来万籁鸣、万古蟾制定了《大闹天宫》的制作计划,并得到了新华联合影业公司经理张善琨的投资,但在开拍之际,由于太平洋战争的爆发,张善琨突然毁约,使该片的拍摄夭折。

1959年,在“中国美术片要走民族风格之路”观点的引导下,时任上海美术电影制片厂厂长的特伟把创作《大闹天宫》的任务交给了已经年近六十的万籁鸣,由他执导《大闹天宫》。当时的摄制组集中了中国美术片行业的中坚力量,为了寻找人物原型,1959年冬天,负责动画设计的严定宪等人来到北京,从京城的古建筑、泥塑、壁画中获取创作灵感。

美猴王形象的设计由中央工艺美术学院的教授张光宇担任,桃心脸的造型正是由他设计。为美猴王创作原画[1]的是严定宪。经过十几次修改,美猴王这一中国动画史上的经典形象诞生了。

1960年初,影片进入绘制阶段,当时没有电脑制作,所有的动画设计全凭画笔,50分钟的上集和70分钟的下集原画数量超过7万张[2],仅绘制就用了近两年的时间。这部影片的投资在当时大约是一百万元[3]

《大闹天宫》的配音由上海电影译制厂配音演员担任。当时美术片厂和译制片厂同在万航渡路618号小楼里办公,摄制组与配音演员经常交流,甚至在形象创作时,万籁鸣就是按照配音演员富润生的形象设计了玉皇大帝,并由他来配音。由于当时的有关规定,影片的字幕中不上配音演员的名字。《大闹天宫》的对白特点是介于京白朗诵之间的声音,背景音效中采用了京剧的锣鼓点来衬托,很好地烘托了打斗场面的气氛。影片的音乐创作由吴应炬担任,他除了应用锣鼓点让整部影片冲面浓郁的民族特色外,为了表现七仙女的妩媚,他创作了一段昆曲,使影片的节奏张弛有度。

1961年《大闹天宫》上集正式上映,在国内引起轰动。1964年,下集拍摄完成后由于文艺政策的变化,影片的全本没能够上映。文革开始后,上海美术电影制片厂的动画片遭到多方批判,《大闹天宫》被说成“借古讽今”,甚至有人说玉皇大帝嘴下的是在反毛泽东。文革期间,《大闹天宫》拍摄时绘制的原画、动画、赛璐珞版损毁、散失,与影片相关的资料都丧失殆尽,只幸存下少量画稿成为珍贵资料。创作者们也无法躲过浩劫,万籁鸣被隔离审查,唐澄、严定宪被下放到五七干校劳改

1978年全本的《大闹天宫》终于得以上映[4],上映的场面是“火得不能再火”[5],并且延伸至海外。

2004年,在《大闹天宫》问世40周年之际,上海美术电影制片厂特意推出了影片的珍藏版DVD,全长85分钟,是1964年放映的一个影院版。按照《中华人民共和国著作权法》对电影作品的保护期是50年,到2014年《大闹天宫》的版权就将变成公共领域。2009年网络上出现了基于40周年版的影迷修复版,其图像更加稳定和干净,并且重新插入了40周年纪念版里缺失的20多分钟内容,对影片中的声音也进行了修正。

故事情节[编辑]

影片以西游记孙悟空从诞生到大闹天宫这一段的经历为主要内容。

荣誉[编辑]

颐和园长廊彩绘描绘的孙悟空与哪咤大战的场景
  • 1962年获第二届中国电影“百花奖”最佳美术片奖。
  • 1962年获捷克斯洛伐克第十三届卡罗维发利国际电影节短片特别奖。
  • 1978年英国伦敦国际电影节本年度杰出电影。
  • 1980年5月第二次全国少年儿童文艺创作评奖委员会一等奖。
  • 1982年8月厄瓜多尔第四届国际儿童电影节三等奖。
  • 1983年获葡萄牙第十二届菲格腊达福兹国际电影节评委奖

注释[编辑]

  1. ^ 原画是美术片生产中的一道工序,先用圆圈大致画出人物的姿势以及与周围环境的空间方位,再对人物和环境进行具体绘制。这一工序对于绘画者的艺术创造力和美术水平要求很高。
  2. ^ 由于资料散失,没有详细数据可查。此数字来自万籁鸣的回忆。但按原画主创严定宪计算,一本10分钟的片子大约要8000到1万张,一部12本的片子大约要10万张左右。
  3. ^ 由于当时的资料散失,没有详细数据可查。现任上海美术电影制片厂厂长金国平和1980年代中期的厂长严定宪均给出这一数据。计算的方法是当时中影公司对一部动画片的收购价格是8万元/本,《大闹天宫》总長度12本,算下来将近一百万。
  4. ^ 关于首映的时间是根据严定宪的回忆,即1964年下半年文艺政策的变化使电影全本没有上映,直到1978年。还有一种说法来自2004年《大闹天宫》珍藏版DVD发行中,强调全版首映的时间是1964年7月25日
  5. ^ 《大闹天宫》的摄影段孝萱语。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]