大阪維新會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大阪維新會
大阪維新の会
Osaka Restoration Association
代表 橋下徹
幹事長 松井一郎
建立 2010年4月19日
总部 大阪市中央區島之內1-17-16 三榮長堀大樓
意识形态 新自由主義
地方主義
政治立场 地方內集權化
道州制
官方色彩 綠色
大阪府議會
51/109
大阪市議會
33/86
堺市議會
12/52
官方网站
www.oneosaka.jp

大阪維新會日語大阪維新の会),日本大阪府的地域政黨。黨代表是大阪市橋下徹。由於橋下徹是大阪維新會的靈魂人物,因此也常被稱為「橋下新黨」,目前是日本維新會的一部分。

歷史[编辑]

2010年4月19日,支持時任大阪府知事橋下徹的大阪都構想的30名大阪府議會議員成立大阪維新會。其後,不斷有府議員、大阪市議員、堺市議員脫離原來政黨加入大阪維新會。大阪維新會在多次地方議會補選中也屢屢獲勝。2011年4月統一地方選舉,一舉取得大阪府議會過半數席位,以及大阪市、堺市議會第一大黨地位。

2011年,橋下有關大阪府、大阪市二重體制解體,組成新的「大阪都」的構想引起了時任大阪市長平松邦夫的強烈反對,橋下辭任大阪府知事參選大阪市長挑戰平松;同時大阪維新會幹事長松井一郎也參選府知事。在11月舉行的「大阪雙選」中,橋下和松井取得壓倒性的勝利,擊倒得到民主黨自民黨等眾多政治團體支持的對手候選人。大阪維新會的旋風席捲關西乃至全國。

2012年2月,效仿幕末維新志士坂本龍馬船中八策,提出針對國政的「維新八策」。提出實現大阪都構想,引入道州制首相全民公選制、廢除參議院、廢除地方交付稅制度、改革年金制度、強化日美為基軸的外交、參加TPP等政策。[1]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]