大陆漂移学说

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
盤古大陸分裂,形成現今的地理格局。

大陆漂移学说最初由亞伯拉罕·奧特柳斯在1596年提出,後來德国科学家阿尔弗雷德·魏格纳在1912年加以闡述,中文中“大陆漂移说”、“大陆漂移假说”均指同一概念。這個大膽的學說一直被學界忽視,直至1960年代海洋擴張說出現,令大陸飄移說得以發展,後來更闡述為板塊構造理論

主要内容为远古时代的地球只有一块“泛古陆”或稱盤古大陸的庞大陆地,被称为“泛大洋”的水域包围,大约于2亿年以前“泛大陆”开始破裂,到距今约二、三百万年以前,漂移的大陆形成现在的七大洲五大洋的基本地貌。

值得一提的是大陸漂移學說與板塊構造學說有些根本的不同,前者假設推動力是潮汐,後者假想推動力是由於地幔出現對流,拖動板塊。

由來[编辑]

史奈德繪圖的三大洲原貌假想圖

奥特利乌斯在他的地理百科全書中提及美洲是「因地震潮汐而從歐洲非洲分裂開去」及「如果有人拿出世界地圖,然後仔細觀測三大洲海岸線,就會發現(大陸)分裂的痕跡」。

爭論紛紛[编辑]

來自南非的地质學家杜托伊特(Alexander du Toit)和英國的阿瑟·霍尔姆斯(Arthur Holmes)都支持阿尔弗雷德·魏格纳的假說。到了1950年代,大陸飄移學說仍然得不到普遍接受。在1960年代前,終於出現轉機。罗伯特·迪茨(Robert S. Dietz)、布鲁斯·希曾(Bruce Heezen)和哈利·哈蒙德·赫斯(Harry Hess)得出一份地質研究報告,這就是海底扩张学说,得出實在的地質證據,解釋了三大洲為何分裂,令大陸漂移學說更具說服力。

理論[编辑]

首先,假設地球內部是玄武岩質,而地表則是花崗岩質,而大陸就像冰山浮在海面一樣,浮在融熔狀的玄武岩上。大陸因為潮汐的推動而移動分離。

证据[编辑]

  • 地质构造方面的证据:阿巴拉契亚山脉(和非洲阿特拉斯山脈是同一條)是東北-西南走向,臨至大西洋西岸就中斷,而地質研究證明斯堪的納維亞山脈與蘇格蘭、愛爾蘭的山脈是與阿巴拉契亚山脉同源。另外,有證據證明南非的開普山和布宜諾斯艾利斯山是同出一徹。可見曾有段時間,美洲、非洲和歐洲是相連。
  • 大陸邊緣的吻合:將大西洋兩岸的非洲南美洲拼在一起時,兩岸的大陸邊緣能十分吻合且完美的貼合。且經由兩岸岩層的研究,發現在非洲某處海岸的岩層,恰與拼合後的南美洲海岸的岩層相同,再度印證兩塊大陸曾經是相連的。
    跨越五大洲的化石樣式。
  • 古生物化石方面的证据:活在約2億年前的中龍是一種住在陸上淡水沼澤的爬蟲類,無法越過大洋。地質學家在大西洋兩側的南美洲與南非發現了中龍化石,即可證明南美洲與非洲過去是相連的。另外,二至三億年前的舌羊齒植物,因種子很大無法藉風力飄洋過海,但此種化石卻出現在非洲、澳洲印度、南美洲及南極洲,由此可見,過去這些大陸是彼此連接在一起的。
  • 氣候的證據:在印度南部有冰川作用的痕跡,而印度南部遠離喜馬拉雅山,北部的冰川不可能在溶化前來到南部,何況印度南部是低緯度地區,年溫度高,不可能出現冰川。證明印度曾經是中高緯度地區。另外,地理學家在南極洲發現豐富的煤礦,是由遠古植物遺骸變化而成,若南極洲一直都在南極圈內,嚴寒的天氣根本不容許南極洲有茂密的森林,休說豐富的煤礦。從而反證南極洲曾在低緯度地區。
  • 磁場的證據:把非洲、南美洲、澳洲、印度和南極洲各大陸連接在一起時,各大陸測得的古生代磁極邊緣軌跡大致重合在一起,證明它們在古生代期間確實屬於同一大陸地塊。
  • 海底擴張學說和板塊構造學說的創立:60年代在洋底發現的條帶狀海底磁異常、轉換斷層及DSDP/ODP的鑽探成果,是海底擴張學說和板塊構造學說的基礎和主要內容。

發展[编辑]

此學說在魏格納因實地考察中喪生後沉寂一時,到了六十年代,海底扩张学说中的地質報告證明了大西洋正在擴張,而三大洲就漸漸分離,令學界重新研究大陸漂移學說,後來更有人提出板块构造学说,板块构造学说亦是現今地理學根基。

參見[编辑]