大陵五型變星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大陵五變星大陵五型雙星是以英仙座β星(中國星名為大陵五)為代表的一種变星

當溫度較低的恆星由較熱的恆星前方經過時,會遮蔽後方恆星部份或全部的光,這是這對聯星光度的主極小,所以由地球觀察到的聯星亮度會下降;但稍後,當較熱的恆星經過過較冷恆星前方時,也會造成光度的下降,稱為第二極小或次極小。

週期,或兩次主極小的時間間隔,是非常規律的,可以測量出聯星的公轉週期,這個時間就是兩顆星在軌道上互相環繞一周的時間。大部分的大陵五型變星是相當接近的雙星,它們的週期都不長,通常都在幾天之內。以知週期最短的是玉夫座VZ (0.145天),最長的則是御夫座ε,長達9892天(27年)。

大陵五型聯星系統的伴星是形或略微橢球形,與所謂的天琴座β變星大熊座W變星有所不同,這兩種變星的伴星都更為靠近,以致於引力會影響到恆星的外型。

通常,這類型的光度變化在一個視星等左右,已知變化最大的是天鷹座V342,光度變化達到3.4等。伴星可以是任何一種光譜類型,但較明亮的都屬於B、A、F或G型光譜。

大陵五型變星的原型是在1669年被Geminiano Montanari發現的英仙座β星,造成變光的機制則在1782年才被约翰·古德利克正確的予以闡明。

已知的大陵五型變星有數千顆,在2003年版的變星總目錄(gcvs)中已經列出了3,554顆,佔總數的9%,一些有趣的大陵五型變星可以在著名的變星列表中查到。

參考資料[编辑]

  • 食变星, D. Bruton (Stephen F. Austin State University)