大陆坡

维基百科,自由的百科全书
(重定向自大陸坡
跳转至: 导航搜索

大陆坡为向海一侧,从大陆架外缘较陡地下降到深海底的斜坡。展布于所有大陆周缘。大陆坡上界水深多在100~200米之间;下界一般渐变,约在1500~3500米水深处,在邻近海沟地带,下延至更深处。宽约20~100公里,面积2870万平方公里,占全球面积5.6%。

特征[编辑]

坡度多为3~6°。大西洋型大陆边缘,陆坡常随水深增大变缓,下延为大陆隆;太平洋型大陆边缘,陆坡常随水深增大变陡,下延为海沟。太平洋陆坡平均坡度5°20′,大西洋陆坡平均坡度3°05′。大型三角洲的坡度最小;珊瑚礁的陆坡最陡。大陆坡呈单一斜坡,或台阶状,形成深海平坦面、边缘海台。

底质以泥为主,少量砂砾、生物碎屑。沉积物主要是陆源碎屑,比较细,在冰期海平面下降期间,大部分大陆架出露为陆,河流向前推进到陆坡顶部附近入海,大陆坡上粗粒沉积物增多。与山脉海岸相邻的狭窄陆架外的陡坡上,常出露岩石。基底为变薄的大陆型地壳。陆坡下部花岗岩层向大洋一侧逐渐变薄到消失;陆坡上有褶皱、断裂构造。

成因[编辑]

陆坡是轻而浮起的大陆、重而深陷的洋底之间的过渡带。随着大陆裂开,其间形成狭窄的幼年海洋。新生洋壳高程低于两侧大陆,在大陆、新洋底之间形成陡峭的新生陆坡。

  • 大西洋陆坡,曾是中生代以来联合古陆破裂形成的地块边壁,后在海底扩张、大陆漂开、边缘下沉过程中,经长期侵蚀沉积而成。生成不久,还没有为外力强烈改造的陆坡,沉积盖层微薄,构造与火山地形十分显著,坡度较陡。发育成熟的大西洋型陆坡,不规则的原始地形被巨厚沉积层覆盖,坡度平缓。
  • 太平洋陆坡,发育与板块俯冲、仰冲有关,陆坡下部可有俯冲刮削形成的增生混杂岩体,褶皱、断裂明显,地形复杂。

类型[编辑]

板块的分裂、聚合运动奠定了陆坡的基本格架。

  • 断裂、陡崖型陆坡:主要受断裂作用,而侵蚀堆积作用较弱,多见岩阶、陡崖,如伊比利亚半岛西北侧陆坡。
  • 前展堆积型陆坡:陆源物质充分,陆坡在强烈沉积下逐渐向洋推进,有的陆坡下部沉积层厚达10公里,美国大西洋一侧陆坡多属这种。
  • 侵蚀型陆坡:沉积作用较弱,浊流、滑塌等作用导致基岩裸露,地形复杂,如在海底峡谷、滑坡发育的地区。
  • 礁型陆坡:与珊瑚礁生长有关,陆坡陡峭,如尤卡坦半岛的陆坡。
  • 底辟型陆坡,低密度的蒸发岩、泥层在深埋后形成底辟,陆坡沉积层变形,海底呈不规则形态,如墨西哥湾一带。

参见[编辑]