大隈重信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大隈重信
Okuma Shigenobu.jpg
任期
1898年6月30日-1898年11月8日
君主 明治天皇
前任 伊藤博文(三任)
繼任 山縣有朋(二任)
任期
1914年4月16日-1916年10月9日
君主 大正天皇
前任 山本權兵衛
繼任 寺內正毅
个人资料
出生 1838年3月11日
Japanese Crest Nabesima Gyouyou.svg 肥前國佐賀藩
(現佐賀縣佐賀市
逝世 1922年1月10日(83歲)
 日本東京市新宿區
(現東京都新宿區)
政黨 憲政黨
日語寫法
日語原文 大隈 重信
假名 おおくま しげのぶ
平文式罗马字 Ōkuma Shigenobu

大隈重信(1838年3月11日-1922年1月10日),日本的武士(佐賀藩藩士)、政治家教育家從一位大勳位侯爵

為日本的參議財務大臣外務大臣(第3、4、11、14、29任)、農商務大臣(第13任)、內閣總理大臣(第8、17任)、內務大臣(第30、32任)、貴族院議員。並為早稻田大學的創校者。

早年生活[编辑]

明治維新[编辑]

下野[编辑]

外相和首相[编辑]

政界引退[编辑]

再任首相[编辑]

人物[编辑]

大禮服的大隈重信

在藩校弘道館就學時,由於字跡工整不如同學,一念之下決定不做任何的筆記,完全只靠默記記下授課內容。日後也秉持絕不寫字的習慣,即使出版書籍也一貫使用口授筆記的方式,因此現代留下的大隈相關文書是沒有他本人的筆跡的。

1889年在外務大臣任內,遭到玄洋社成員的炸彈襲擊,雖然保住一命但右腳仍需截肢。

大隈最初與教育家福澤諭吉之間的關係不佳。福澤認為大隈是「任性的政治家」,大隈則認為福澤是「關在象牙塔的學者」,兩人一直都避免相互碰面。某次雜誌編輯在事先不告知對方的狀況下讓兩人出席酒宴,結果幾杯酒下肚之後,兩人竟然彼此意氣投合。大隈對福澤說「我還真是羨慕福澤先生您啊,可以被無數前程遠大的學子們圍繞著」。福澤笑說「您要不要也試著辦學校啊?」這成為1907年早稻田大學創立的契機。此外,福澤在1901年去世時,福澤家拒絕所有的外界獻花,僅有收下大隈的獻花。

大隈創立早稻田大學後的1908年,在美國棒球大聯盟選拔隊與早稻田大學棒球隊的比賽擔任開球。雖然大隈投出的球離好球帶很遠,但是早稻田大學的打者出於對校長的尊敬而故意揮空,這成為日本棒球比賽的開球儀式中,無論來球是好球壞球打者都必須揮空棒的傳統來源。

1922年大隈過世時,在日比谷公園舉辦之前從未舉辦的「國民葬」,超過30萬的一般民眾參加。對比之下,三個星期後同樣在日比谷公園舉辦的山縣有朋國葬儀式,由於山縣生前在民間的風評不佳,幾乎只有政府與軍警相關人員參予,被新聞媒體揶揄成「沒有『民』的國葬」。

軼聞[编辑]

日本建設第一條鐵路,即新橋至橫濱的鐵路時,大隈重信決定採用1067公釐的窄軌軌距。

榮典[编辑]