大雄寶殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄寶殿,也叫大雄殿,或简称大殿,日本称金堂本堂,是漢傳佛教寺院或各類祭祀場所對主殿的慣常稱呼。簡單來說,大雄寶殿就是佛寺主殿,一般以供奉釋迦牟尼佛為主。

名稱由來[编辑]

在佛教中,以大雄作為釋迦牟尼的稱號之一,因為佛陀具備十力,降伏四魔,無有畏懼,故稱大雄[1]。在《妙法蓮華經》中,也以大雄的稱號,來稱呼釋迦牟尼[2][3][4][5]。寺院中,供奉釋迦牟尼的主殿,因此也被稱為大雄寶殿。

在漢傳佛教中,大雄寶殿被當成主殿的名稱,因此雖然主殿中供奉其他佛,如阿彌陀佛等,也被稱為大雄寶殿。

不過,淨空法師對「大雄寶殿」的名稱,有以下的另一套解釋[6]

諸佛菩薩、大聖大賢讚歎勇於改過之人,這是真正的英雄豪傑。供養佛的地方,我們稱為「大雄寶殿」,大雄就是大英雄。何謂大英雄?別人做不到的,他能做到。人都有過,可是不知道改;他知道過而且能改,就是傑出的英雄人物……真正能夠做到了生死,出三界,成佛作主,這叫大丈夫,女子做到也叫大丈夫,要明白這個意思。那麼也叫做大英雄,你看釋迦牟尼佛,供養釋迦牟尼佛的大殿,匾額上大雄寶殿,雄就是英雄。什麼人稱為英雄呢?一般人做不到的,他能辦到,這稱為英雄。了生死、斷煩惱、證菩提,不是普通人能做到的,他能做得到,所以我們稱他為大英雄……(下略)
——淨空法師,講述於華藏圖書館

主殿與寺院[编辑]

寶福山大雄寶殿的一角

中国汉传佛教的寺庙建筑布局主要分为三种,单体布局(如九华山百岁宫)、组群布局和园林布局。其中组群布局最为普遍。

在汉传佛寺组群布局的上,也发生了很大变化。最初为廊院式,即佛殿或者佛塔为中心,四周以廊房围绕。其中以南北朝隋朝唐代等为主,比如太原崇善寺。到了宋代,佛寺开始采用纵轴式布局为主,即各主要殿堂布置在一条中轴线上,各殿堂前方左右为配殿,形成三合或四合布局。正殿取代了佛塔在寺院建築中的核心地位,塔大都建於后院或正殿两侧。

由於大雄寶殿是寺院的正殿,習慣上,一所寺院只會有一個大雄寶殿。因此,有時寺院另建新的主殿後,會把原來的主殿易名。比如說香港芙蓉山東林念佛堂另建一所新的主殿後,就把原來的主殿易名為「極樂寶殿」,只稱新殿為「大雄寶殿」。而妙法寺新建的大殿則稱「萬佛寶殿」,避免在稱呼上跟原有的「大雄寶殿」重複。

供奉[编辑]

临济寺大雄宝殿内佛像

大雄寶殿主要供奉釋迦牟尼,其姿态主要分为两种:一种为结跏趺坐,左手横置于左足,为“定印”,释义“禅定”,右手则自然下垂,名“触地印”;另一种为结跏趺坐,右手向上屈指作环形,为“说法印”,表示佛陀说法姿势。

大雄寶殿有時也會供奉華嚴三聖釋迦文殊普賢)、娑婆三聖釋迦觀音地藏)或三方佛(中央釋迦、西方彌陀、東方藥師或者阿閦)不等,視乎佛寺的宗派和宗教觀而定。有時佛像旁會兼奉尊者,比如阿難迦葉舍利弗目犍連十八羅漢不等。習慣上,西方三聖很少會置於大雄寶殿的正中央,東方三聖更幾乎完全不會。

另見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《相應部》〈第四 惡魔相應〉:「時,惡魔波旬詣世尊處。詣已,以偈言世尊曰:『任何大眾前,敢如是無畏,作師子吼耶。此處角力士,乃汝之敵手。既勝汝曾思。』[世尊:]『大雄眾會前,歡善依無畏,如來得十力,超離世愛著。』時,惡魔波旬苦惱以:『世尊已知我。善逝已知我。』萎身沒形於其處。」
  2. ^ 《妙法蓮華經》卷3〈授記品第六〉:「大雄猛世尊,諸釋之法王,哀愍我等故,而賜佛音聲。」
  3. ^ 《妙法蓮華經》卷5〈從地踊出品第十五〉:「爾時諸大菩薩而說偈言:『善哉善哉!大雄世尊!諸眾生等,易可化度。能問諸佛,甚深智慧,聞已信行,我等隨喜。』」
  4. ^ 《正法華經》卷3:「時大迦葉則說頌曰:『……大雄導師,教化我等,睹見下劣,樂喜小乘,度脫我輩,使得安隱,便復授決,當成佛道。』」
  5. ^ 《佛說金毘羅童子威德經》:「爾時文殊師利法王子菩薩摩訶薩,欲自決疑,及觀四眾咸悉疑惑,欲重宣此義,而說偈言:『大雄猛世尊,師子奮迅王,神光遍十方,天宮諸龍宮,參辰日月天,并此三千界,咸悉作金色,自身及他身,威德自隱沒,天人阿修羅,四眾大怖畏。唯願天中天,為我顯斯法』」
  6. ^ http://www.amtfweb.org/artofbuddha/bighero.htm