大雄的創世日記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄的創世日記
大雄的創世日記.jpg
のび太の創世日記
Nobita's Genesis Diary
日語假名 のびたのそうせいにっき
罗马字 Nobita no Sousei Nikki
電影
導演 芝山努
原作 藤子·F·不二雄
作畫監督 富永貞義
音樂 菊池俊輔
製作 シンエイ動畫小學館朝日電視台
上映日期 1995年3月4日
影片長度 102分鐘
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄的創世日記》(日语のび太の創世日記英语Nobita's Genesis Diary)是藤子·F·不二雄執筆的《哆啦A夢》大長篇作品,於1994年9月到1995年3月連載於月刊《龙漫CORO-CORO》。並於1995年3月4日正式公映,是第15部《哆啦A夢》大長篇作品,也是第16部《哆啦A夢》電影。導演為芝山努。票房收入12億8000万日元、觀賞人數260萬人。並映作品為《2112年哆啦A夢的誕生》。

舞台[编辑]

大雄利用哆啦A夢的秘密道具「創世套件」(創世セット)做了一个自己的地球。与现在的地球相差无几,历史发展也与地球相近。由於大雄認為地面沒有動物不好,故他使用進化燈加速動物進化,因而導致地上是人类文明在发展,同時则是昆虫人的文明在建设。也许是因为比真实的地球小的关系,每30年就有一次异常气候。

登场人物[编辑]

石器時代的相貌类似大雄的少年。被长相类似小夫和长相类似胖虎的另外两个少年欺负。
神話時代里与大雄长相类似的兵士。被长相类似小夫的隊長呼来喝去。派去守护祭品少女。
神話時代里統治村庄的巫女。向申领祷告,并给白神先生供送祭品。原型一般認為是卑彌呼
野比彦的子孫,平安时代的賣草药的老人,为一名长相类似小夫的药剂师服务。虽然贫穷但心地善良。
昆虫人的少女。本来受伤了,在野比奈的帮助下得以康复,因此赠与野比奈大量物品。
實際存在的人的人物。武士們的大將。因為小麻小姐賞紅葉時走失了而在山中大肆搜索。
野比奈的子孫。用野地比奈留下了的財富建立了野美康采恩。花费巨資援助出木松博士,进行對南極大洞窟的探險。
出木杉长相类似的科学家。乘氣球經過南極點并發現了南極點的大洞之後,與野比野美秀一起到南極探險。
静香长相相似的女秘書。是一流登山家、与野比野美秀同行探險,并与野比野美秀结婚。
  • 昆虫人
居住在新地球地底空洞建设文明的昆虫人们。身姿与蜜蜂相似。但是在与人接触时就会化装,文明开化程度远超人类。从蜜蜂而进化来的昆虫人虽是主流,但亦有螳螂、甲虫等形状的昆虫人。
昆虫人的统领,与野美秀会见,宣称要来到地上。
昆虫人大学生。大总统的儿子。古生物学的毕业论文是研究地球诞生过程中的「神的恶作剧」,為了論文研究把胖虎跟小夫用時光機帶走。变身之后长相与大雄相近。
未來的照料美田野的機器人。像哆啦A梦一樣,但身體綠色,没有鼻子和鬍鬚,在背上长着象昆蟲一樣的翅膀。

故事概要[编辑]

暑假的自由研究進行不下去的大雄,用哆啦A梦的秘密道具「創世組件」开辟新的宇宙,觀察地球型行星的歷史。在誕生了人類之中,有个与大雄长相非常像的人。大雄对自己的祖先提供援助,成为那个世界的神秘力量。到了现代后,野比野美秀和出木松,源静代等向南极进发。并且看到了在地下世界的昆虫文明。原来,在新的地球里本来应该发展的是昆虫文明。到底新世界的命運的将何去何从……

工作人员[编辑]

概要[编辑]

本作品是第15部哆啦A梦大长篇纪念作品,也是第16部哆啦A梦电影作品。本作品初次请海援隊来擔任主題歌的工作。与其他作品一样,作詞者仍然是武田铁矢。

尽管该作品是一部大长篇,但是,故事的构成却是在新世界里的数个小故事,大雄等只是牵涉的角色。这点是与其他大长篇不同的地方。不过,舞台和登场人物眼花缭乱般的替换,并却缺乏冒险要素与易懂的对抗结构(与冷战时期的作品对比起来尤甚)。用孩子的观点来看本作品显得缺乏娱乐性也不够亲切。但是在故事的流动中无意体现出社会的变迁也具有潜移默化的教育效果,也有说明哆啦A梦的大长篇并不是只有与恶人对抗。

与其他大长篇令人充满紧张和不安与惊险相比,该大长篇缺乏娱乐性。但是该大长篇包括了宗教·考古学·歴史等大河要素,充满博物感,并含有与「相異的人類共存」等话题等,因此也有认为该作品含有壮大等魅力要素的喜好者。

自本作开始当时光机穿越在时空隧道的超空间的时候改用CG方法来描绘(同時放映的《2112年哆啦A梦的誕生》也采用此方法)。

本作品是在95年東映動畫片博覽會公映,与当时大受好评的《灌篮高手》、《龙珠Z》、《橘子酱男孩》三部动画展开了激烈的竞赛。(《灌篮高手》当年也是在朝日电视台播放的,而《橘子酱男孩》也是在朝日电视台系列局中的ABC局放送。如此来看就是同一频道里的节目在电影节烈竞争着。同时,《音楽スタッフ》和劇場版《龙珠Z》也是15周年纪念作品,与95年95年東映動畫片博覽會哆啦A梦作品到底有无关系就非常难说。)

主題歌[编辑]

關連條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《大雄的创世纪日记》,藤子·F·不二雄,吉林美术出版社,ISBN:7-5386-1778-7/J·1463

外部連結[编辑]