本页使用了标题或全文手工转换

大雄與白金迷宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大雄與白金迷宫
迷宮之旅.jpg
のび太とブリキの迷宮
Nobita and Tin-Plate Labyrinth
日語假名 のびたとブリキのラビリンス
罗马字 Nobita To Buriki no Labyrinth
官方譯名 香港迷宮之旅
臺灣大雄與迷宮之旅
電影
導演 芝山努
原作 藤子·F·不二雄
作畫監督 富永貞義
音樂 菊池俊輔
製作 新銳動畫小學館朝日電視台
上映日期 日本 1993年3月6日
香港 2006年12月25日(無綫翡翠台
影片長度 100分鐘
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

大雄与白金迷宫日语のび太とブリキの迷宮英语Nobita and Tin-Plate Labyrinth藤子·F·不二雄執筆的哆啦A夢大長篇作品,於1992年9月到1993年3月連載於月刊《龙漫CORO-CORO》(1993年1月中断一次)。並於1993年3月6日正式公映,是第13部哆啦A夢大長篇作品,也是第14部哆啦A夢電影。導演為芝山努。票房收入16億3000万日元、觀賞人數270萬人。並映作品為《哆啦美與哈囉小恐龍》和《太陽的朋友!加油!心跳太阳車》。宣传标语为「冒険への扉が今、開かれた」(中译:冒险的门现在打开)。

概説[编辑]

这是又一部有关人类技術文明的作品,劇情模式與1985年的《大雄的宇宙小戰爭》類似(同樣的故事場景是在一個虛構的星球)。「每天都是星期天的人间」·「手脚退化而不能行动的人类」·「社会的机器人化」等议题先后登场。其目的在于警示过度依赖科学文明的危险性。这也是接续《大雄與鐵人兵團》后的下一部与机器人有关的大长篇作品。

在其前作裡,哆啦A梦出现了故障。在本作裡更進一步-哆啦A梦再次故障以至不能移動(在大長篇及電影版裡,亦是唯一一部作品描寫至多啦A夢完全被破壞不能移動),並被抛入大海中。为此,该大长篇的新奇之处在于在不得已的情况下进行没有哆啦A梦的冒险

故事舞台[编辑]

白金島
在这个岛屿中央有加里安侯爵为欺騙機器人軍而改造自己的別墅的研究所(表面是白金飯店)。实际上是个巨大的宇宙飞船。岛的營運、管理、操縱等事务都是由布利金来负责担任。
白金飯店
用白金做成的建築物。服务、设施与周围环境都十分完善,为了招揽人来,在半夜利用电视台来播放广告。但其实是加里安·卜里金公爵的别墅,頂樓設有白金岛的操纵装置,在地下室里有加里安·卜里金公爵的长达184公里的大迷宫,没有一个人能走出。迷宫里的中央大厅藏有加里安·卜里金公爵的秘密研究。最初大雄等人用探路机器鼠来前进,後來在哆啦A梦醒来后用道具「迷宮探索球」终于找到了中央大厅。
查魔查星
一个非常美丽的星球。机器人文明发达,却反在機器人統治之下。原作里其讲的是地球日本語。文化與地球(尤其是日本)也相似,衣冠则与歐美相近。在北極也同樣存在著聖誕老人。這個星球的居民是不喜歡争执的溫和性格,不過生活太过鬆散,导致身体贫弱连步行都困难。

登场人物[编辑]

查魔查星人,继承父亲托付的意志,安排去打倒那波吉斯特勒一世的少年,父亲被拘禁后,在宇宙流亡,在各星球间寻访可援助的对象,最后到了地球。身体非常柔弱。急切需要伙伴的他认为大雄是可靠的,因此半途要求大雄等留下,之后为了不拖累大雄等,又把他们强制送回地球。
白金飯店的經理,之前服侍卜里金侯爵,非常忠诚,是卜里金家少数被信赖的机器人之一。
服侍沙比歐的兔子型机器人。可以咽下很大的东西,是卜里金家少数被信赖的机器人之一。
服侍沙比歐的机器人。专门为客人搬运东西。之前与達普和布利金一起在卜里金家工作,性格乐天。是卜里金家少数被信赖的机器人之一。
沙比歐的父亲,科学家,白金島(巨大宇宙船)的所有者。早已预感到机器人准备支配人类的事情,于是在白金岛别墅里的地下迷宫中的中央厅花了一年的时间研究对策。成功后离开了白金岛,在返回途中被机器人抓住。
沙比歐的母亲。与加里安・侯爵在地下室内共同研究了一年,扮演助手的角色,但是被机器人军队抓住,与丈夫一起被拘禁。
查魔查星的国王。让科学家研究能让人过得轻松的方法。以至于查魔查星的人运动功能退化。加里安·卜里金侯爵对其忠告机器人使用泛滥,并可能造反,但他不听,并信任那波基斯特勒一世,最后被夺取政权的悲哀统治者。
  • 圣诞老人(配音員:中庸助[日]/源家祥[港])
居住在查魔查星的北极地带。遇到了胖虎和小夫,本来已经退休,但是遇到了大雄等后决定复出。

本部電影反派[编辑]

原先是为了能让人类享有轻松生活的发明家机器人。但是内心打算統治查魔查星,最后发动叛乱,变成了统治查魔查星的独裁者。发明了万用舱装置,以利于机器人的统治。头特别大,里面都是非常強的计算机系统。认为人是最底等级的生物,名字被认为是拿破崙希特勒的组合。最后被病毒软件入侵感染控制,与其他机器人不停地说「绕线团」而死。
机器人,尼吉林将军的部下。把哆啦A梦给抓了起来,后来因为感染病毒而死。
  • 尼吉林将軍(配音員:加藤治[日])
那波基斯特勒一世的忠实部下,统领着整个机器人军队,外观是小玩具,因为年紀大了,螺丝容易松掉,后来也因感染病毒而死。

故事概要[编辑]

又到了春假大雄约定与爸爸去白金飯店。大雄本来非常高兴,但是卻不知道飯店的實際位置。而一个神秘手提箱送到了大雄的家里,大雄通过这个手提箱来到了白金飯店。本来大雄与哆啦A梦在岛上愉快的玩耍,但是哆啦A梦却突然失踪了,原來哆啦A梦被神秘的火箭载走了。之后大雄遇到了沙比歐,原来沙比歐是来自查魔查星的宇宙人,而哆啦A梦被机器人军队带走並弄壞了。为了拯救哆啦A梦,大雄决定去查魔查星,向独裁者那波吉斯特勒一世挑战。

SFC的游戏《ドラえもん2 のび太のトイズランド大冒険》是根据本电影所做。

制作人员[编辑]

特徵[编辑]

這部作品的特徵,就如上方所述哆啦A夢被抓起來的事,人為了尋求方便而發明了機器人,但最後卻與機器人成為敵人等。開始就針對「大雄太過倚賴哆啦A夢的道具,反而以自己力量就什麼也做不成的廢人」而被斥罵的情節。這種廢人的結果可以說是「變得衰弱而被機器人所逆支配的查魔查星人」一樣,使用這種反面教材的例子,也可以說是作者投出一個訊息告訴大家「全都只為了輕鬆方便的想法,反而造成科學技術發達的一個阻礙」,是對於今後人類進步道路上的一個示警。在最後敵人被殲滅的場面,是各個喜劇性的要素,可以說是個融合嚴肅主題加上滑稽性喜劇的一個作品。

本作品就如主題一樣,大雄他們「不依賴機器人(哆啦A夢,便利的象徵)冒險」的被要求條件。大雄等四人在哆啦A夢不在的情況下的奮鬥勇姿,以及與哆啦A夢分離和大雄互相思念的心情描寫,得到了很高的評價。可是另一方面,哆啦A夢的故障是引用上一個作品中的故事情節而遭到批判。還有「主題與旨趣就好像是在說教一樣」的意見。意料之中,這樣的旨趣強烈的嚴肅作品可以說是容易被批評像是說教一般的陳腐,特別是哆啦A夢被拷問時的特別突出殘酷。

再者,這個作品對於打倒機器人的方式相當獨特。在爱好者来看,与同样是机器人作品的《大雄與鐵人兵團》的感动性来看,本作品被认为反而有趣的好评比较多。不过,也有部分「好不容易一部严肃认真的主题因此被破坏」的批判。冷静的看机器人因为病毒感染导致精神错乱而死,也可以说将残酷的场面取代为有趣的场面更适合儿童观赏吧。

本作品里最初登场的是大雄的爸爸,成为故事的发端。但是由于扮演爸爸的加藤正之健康状态不佳而中途退下,此后由中庸助来接替声优(加藤先生在本作品公映后的1993年3月18日逝世)。而本作品的序里也只有大雄的父母登场,大雄只是以声音的形式出现过。

主題歌[编辑]

關連條目[编辑]

外部連結与参考资料[编辑]

  • 《大雄在白金迷宫》,藤子·F·不二雄,吉林美术出版社,ISBN:7-5386-1778-7/J·1463
  • dora-movie.com