大韓民國海軍特戰戰團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大韓民國海軍特戰戰團
대한민국해군특수전전단

存在時期 1955年11月25日至今
國家/地區 大韩民国 韓國
部門 大韓民國海軍
種類 特種部隊
功能

非常規作戰:

直屬 海軍作戰司令部朝鲜语/韩语대한민국 해군작전사령부
參與戰役

越南戰爭
阿富汗戰爭
持久自由行動–非洲之角英语Operation Enduring Freedom – Horn of Africa

大韓民國海軍特戰戰團朝鮮語대한민국 해군 특수전전단大韓民國海軍特殊戰戰團英语Republic of Korea Naval Special Warfare FlotillaROKNSWF),2012年以前稱為海軍特戰旅해군특수전여단),是大韓民國海軍轄下的特種部隊。該單位受美國海豹部隊影響深遠,從成軍之初便受到其資金、專業訓練等支援,兩者至今仍透過每年數次的經常性聯合訓練(JCET)維持密切合作關係。美方提供軍用直升機和潛艦參與演習,韓方亦每年派出人員赴美參加美國海軍特戰訓練項目英语United States Naval Special Warfare Command,例如基礎水中爆破英语United States Navy SEAL selection and training爆裂物處理英语United States Navy EOD#Training課程。

歷史[编辑]

韓國海軍特戰隊的前身是成立於1955年11月25日的水中爆破隊(수중파괴대),包含了受過美國海軍水下爆破課程的軍官7人、及第1期結業的受訓生25人。25名結業學員是從初期300餘名志願加入的受訓者中篩選而出。

越南戰爭期間,被歸入韓國海軍組成的運輸戰隊「白鷗部隊」(백구부대)之下被派往越南,執行與艦艇安全相關的任務,例如暗礁等水中障礙物的破壞作業、及支援海軍運輸任務。

1968年創立了爆裂物處理班(폭발물처리반),1976年時追加了特種作戰任務。1980年代後水中爆破隊終止了在朝鮮境內執行偵察的任務,以挪出部分人員組成情報單位。1993年12月起開始專門負責從707特戰營移交的海上反恐任務,1999年5月時成立了反恐特戰隊(대테러특임대),自此部隊的任務分為四大塊,即水中爆破(UDT)、特種作戰(SEAL)、爆裂物處理(EOD)和反恐(CT),配置於各作戰隊的隊員均接受專門的任務訓練。

1990年代晚期,韓國海軍特戰部隊的焦點集中於朝鮮對韓國沿岸的頻繁動作,平壤當局動用微型潛艇將特工從這些沿岸區送進韓國國內進行滲透。1996年曾於江陵潛艇滲透事件中出動、1998年時對於在江原道束草市附近海域捕獲的朝鮮玉桂級潛艇[1]進行了修復及研究。

由草創期的小規模水中爆破隊開始,海軍特戰部隊任務逐漸擴大、規模亦逐漸成長,歷年來多次創新組織。1983年1月被重新改組為第25戰隊(제25전대),1986年2月時又改編為第56戰隊(제56전대)。1998年創設了特種舟艇隊(특수선박대SBT)。之後由於部隊統合及規模增編的必要,在2000年1月1日創立為海軍特戰旅(특수전여단)。

2009年起,韓國海軍特戰旅的分遣隊作為清海部隊英语Cheonghae Unit的核心作戰單位,被派至索馬利亞沿岸附近的亞丁灣。2011年1月22日,作為亞丁灣黎明作戰英语[Operation Dawn of Gulf of Aden]]的部分行動,15名韓國海軍特戰旅隊員於當地時間的早晨4:58分,從崔瑩號驅逐艦英语ROKS Choe Yeong (DDH-981)搭乘山貓直升機英语Lynx helicopter登上韓籍化學運輸船「三湖珠寶號英语Samho Jewelry[2],該船及其21位船員已被13位索馬利亞海盜挾持了6天[3][4]。特戰隊員登船後,崔瑩號則在三湖珠寶號邊繞行並以機關槍射擊、轉移海盜火力。3小時後在槍戰中擊斃8名海賊、剩下的5人被捕獲,15名韓國特戰隊員無人傷亡。人質全部獲救,船長腹部則受到非致命槍傷。

2012年2月1日,海軍特戰旅被增編成海軍特戰戰團。

培訓[编辑]

韓國海軍特戰隊隊員來自入伍士兵、士官英语petty officer及軍官。大部分士官及全部士兵在參加基礎訓練前申請加入,而少尉以上軍官則是在從水面作戰軍官學校畢業後、或是被分派到艦艇後申請加入。其基礎水中爆破訓練(BUD/S)與美國海豹部隊的相近,包含了「地獄週」等極限生理、心理挑戰項目。受訓合格率通常介在30%至40%左右,最低可至10%以下,在特戰隊規模擴張、派外任務增加的現況之下導致人力短缺的問題。2010年起,大部分未通過受訓的人員被保留為特戰團的任務支援、設備維護人員,通過第一階段十週考驗者則繼續接受特殊潛水、爆破、陸戰及戰術訓練。

單位[编辑]

第一營負責執行多種傳統特戰任務,如特種偵察英语special reconnaissance直接行動、先遣部隊作戰、兩棲偵察英语Amphibious reconnaissance水中爆破英语underwater demolition等,並專精於朝鮮境內的敵後滲透及戰鬥。特殊任務營專司登艦偵蒐任務英语visit, board, search, and seizureVBSS)、海上攔截行動及反恐行動,為韓國的海上反恐及人質營救部隊。除此兩營之外還設有爆裂物處理隊,負責簡易爆炸裝置處理、淺水水雷處理等。在韓國西海岸、東海岸各設有前進基地部隊。

裝備[编辑]

韓國海軍特戰隊的裝備結合了國產武器及外國武器。除了韓國國產的K1卡賓槍、K201榴彈發射器、大宇K3輕機槍大宇K5手槍大宇K7衝鋒槍外,尚包含登艦偵蒐及反恐任務使用的MP5A5及MP5SD6衝鋒槍,和HK416突擊步槍貝瑞塔92FS手槍SIG P226海軍型手槍精密國際AW狙擊步槍等。

注釋[编辑]

外部連結[编辑]