大鹏所城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大鹏古城
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Dapengcheng.JPG
大鹏城
所在  中国广东省深圳市龍崗區
分类 古建筑
时代
编号 5-373
登录 2001年

大鹏古城(大鵬話IPA:[tʰaj pʰuŋ sang])是中國廣東省深圳市龍崗區大鵬街道一個面對大亚湾的古老的城村。被列入中國歷史文化名村第五批全国重点文物保护单位,是深圳八大景點和爱国主义教育基地之一。原有居民大都移民香港荷蘭英國。村民在這個村說大鵬話。著名的歷史文物是龍井,賴府,劉府,四個城門,等等。

簡介[编辑]

大鵬城在明朝洪武二十七年(1394年)建成,作用主要是抵抗海盜之入侵。在明代大鵬城主要是對抗倭寇之入侵。至清代道光年間,此城也是鴉片戰爭抗击國的根據點之一。當時的清朝水師把駐守的大鵬營升為大鵬協,下設左右二營,總部及左營就是設於大鵬所城,而右營則是駐在新建的東涌所城(位於香港大嶼山東涌,又稱為東涌炮台),城中有多個府第,其中以清代抗英將領賴恩爵的振威將軍第最為壯觀。

自1983年起,包括賴恩爵府第等十處文物點,被深圳市列為文物保護單位;1989年,廣東省政府也把大鵬城確認為省級文物保護單位;1996年5月成立大鵬古城博物館,負責大鵬城管理工作。

文化[编辑]

大鵬城的原居民說大鵬話或者寶安客家話。每年農曆十月初一農民會慶祝牛神節,這一日原居民感謝牛一年的工作。

大鵬太平清醮有幾百年歷史,五年一屆,以頭尾五年計(實際即四年一屆),主祀天后。中華人民共和國成立後中斷,至1980年代後才復辦,並於2007年以「大鵬追念先烈習俗」的名義列入廣東省第二批省級非物質文化遺產名錄。下一屆於2014年舉行。[1]

图片[编辑]

名人[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]