大麥地文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大麥地文化來源於位於中國寧夏衛寧北山的小村落大麥地。其附近有著名的賀蘭山岩畫,屬於岩畫密集區域。在大麥地遺址發現了諸多舊石器時代的痕跡。

群體岩畫[编辑]

1988年,有地質工作者在進行地質在此調查時發現了大量岩畫。後經整理,共發現達面積15平方公里,岩畫3000多組,展現個體形象8453個。其中的群體性場面更多,如表現放羊群、圍獵、動物爭鬥等,都是狩獵與遊牧生活的寫照。

文字符號[编辑]

在2003年收集和整理中,發現了大麥地岩畫中存在大量的似文似圖的符號,這些符號已經具有象形、表意功能,同時具有一定的穩定性,特別是由單個符號組成複合式符號。這些符號是否是中國最古老的象形文字,還有待於進一步研究。

年代历史[编辑]

根据国际上通用的丽石黄衣测年,岩画专家测得大麦地岩画早期距今13000 到10000 年,中期距今约10000年到4000年,最早的岩画在旧石器时代至新石器时代之间。