大黑天神龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大黑天神龍屬
化石時期: 晚白堊紀,75Ma
Mahakala BW.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 馳龍科 Dromaeosauridae
屬: 大黑天神龍屬 Mahakala
Turner et al., 2007
模式種
南戈壁大黑天神龍
Mahakala omnogovae

Turner et al., 2007

大黑天神龍屬學名Mahakala)是種原始馳龍科恐龍,唯一的化石發現於蒙古南戈壁省德加多克塔組(Djadochta Formation),年代為上白堊紀坎潘階,約8,000萬年前。大黑天神龍是種小型馳龍科恐龍,身長接近70公分,並具有早期傷齒龍科鳥翼類的特徵。儘管大黑天神龍很晚期才出現,牠們卻是最原始的馳龍科恐龍。大黑天神龍與其他原始恐爪龍下目的體型小,顯示鳥類在發展出飛行能力以前的體型很小。

大黑天神龍的屬名衍化自梵語,是以藏傳佛教八大護法之一的大黑天為名,種名則是以發現地南戈壁省(Ömnögovi Province)為名。

敘述[编辑]

大黑天神龍的已發現化石部位
大黑天神龍與人類的體型比較圖

大黑天神龍的化石(編號IGM 100/1033)是一個部份骨骸,包含顱骨脊椎、四肢骨頭、以及部分的骨盆胸帶。雖然這個標本非常小,與始祖鳥尾羽龍寐龍大小接近,卻是接近成年的個體。大黑天神龍與其他近鳥類(馳龍科、傷齒龍科、鳥類)的差別在於,尺骨股骨髂骨、以及尾椎的細部特徵。大黑天神龍的中間蹠骨並非扁長,此特徵與始祖鳥與更衍化的馳龍科相同,但與原始傷齒龍科與某些馳龍科不同,顯示非扁長的中間蹠骨是種原始特徵。大黑天神龍具有典型的馳龍類第二趾爪[1]

分類[编辑]

在2007年,愛倫·特納(Alan H. Turner)與其同事的一份親緣分支分類法研究,命名並敘述了大黑天神龍,並將之列為目前已知最原始的馳龍科恐龍。這個發現,加上其他被歸類於原始近鳥類獸腳類恐龍體型很小,顯示早期的近鳥類普遍為體型小的動物,並非鳥類的獨有衍徵;而且早於發展出飛行能力前,鳥類已是小型動物。傷齒龍科與馳龍科在演化過程中,體型逐漸變大,而且不同的支系具有不同的體型大小。大黑天神龍也具有原始傷齒龍科與鳥類的特徵,更衍化的馳龍科後來失去這些原始特徵[1]

古生態學與古生物學[编辑]

德加多克塔組過去曾是半乾旱的氣候,地表佈滿沙丘與沖積層。這片半乾旱的大草原上有間歇河流經,有季節性的雨季,偶爾有沙塵暴。該地發現的其他動物包含:陸生烏龜鱷魚蜥蜴哺乳類、以及多種的恐龍,水生動物則是現已滅絕的魚類。這個地區的動物群的體型為小到中型[2]。該地所發現的其他恐龍,包含:馳龍科的伶盜龍、傷齒龍科的拜倫龍蜥鳥龍偷蛋龍科葬火龍可汗龍偷蛋龍阿瓦拉慈龍科單爪龍鳥面龍角龍下目原角龍甲龍科繪龍[3]。如同其他的馳龍科,大黑天神龍應該是種小型、活躍的肉食性掠食動物[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Turner, Alan H.; Pol, Diego; Clarke, Julia A.; Erickson, Gregory M.; and Norell, Mark. A basal dromaeosaurid and size evolution preceding avian flight (pdf). Science. 2007, 317: 1378–1381. doi:10.1126/science.1144066. 
  2. ^ Jerzykiewicz, Tom. Djadokhta Formation//In Currie, Phillip J.; and Padian, Kevin. Encyclopedia of Dinosaurs. San Diego: Academic Press. 1997: 188–191. ISBN 0-12-226810-5. 
  3. ^ Weishampel, David B.; Barrett, Paul M.; Coria, Rodolfo A.; Le Loueff, Jean; Xu Xing; Zhao Xijin; Sahni, Ashok; Gomani, Elizabeth M.P.; and Noto, Christopher N. Dinosaur distribution//Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.) (编). The Dinosauria 2nd. Berkeley: University of California Press. 2004: 517–606. ISBN 0-520-24209-2. 
  4. ^ Norell, Mark A.; and Makovicky, Peter J. Dromaeosauridae//Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (编). The Dinosauria 2nd edition. Berkeley: University of California Press. 2004: 196–210. ISBN 0-520-24209-2. 

外部連結[编辑]