大鼻角龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大鼻角龍("Nasutuceratops")是角龍科恐龍的一屬,生存於白堊紀晚期的北美洲。目前還沒有發表於正式的學術研究期刊,因此目前是個無資格名稱,還沒有學術上的有效性。

從2000年開始,猶他大學組成一個挖掘團隊,在猶他州大階梯-埃斯卡蘭特国家保護區進行挖掘工作,發現數個角龍類化石。正模標本(編號UMNH VP 16800)是一個接近完整的頭顱骨、左前肢,來自於同一個體。除此之外,編號UMNH VP 19466標本是一個關節脫落的頭顱骨,是個成年個體。編號UMNH VP 19469標本是一個鱗狀骨。這些化石都發現於Kaiparowits組的中層,地質年代約7590萬到7520萬年前,相當於坎潘階晚期。

在2011年,Eric Karl Lund、Scott D. Sampson發表初步研究,將這種恐龍取名為「"Nasutuceratops titusi"」。Nasutus拉丁文意為「有大鼻的」,ceratops則是角龍類的學名常見字根;種名則是以發現化石的Alan L. Titus為名。大鼻角龍的身長約4.5公尺。根據Eric Karl Lund等人的說法,大鼻角龍可能與愛氏角龍形成一個演化支[1]

參考資料[编辑]