天主之母節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天主之母節(Solemnity of Mary, Mother of God),原名是主受割禮日「In Circumcisione Domini et Octav Nativitatis」(英文是Feast of the Circumcision)。傳統上稱這天為「天主之母節」,因為小聖嬰行猶太律法的割禮,就彰顯了主耶穌的人性,證明了主耶穌亦神亦人,與我們同在,而因為聖母既是耶穌在世的母親,也可尊稱為「主之母」(Mother of the Lord),或者更常通稱的 Mother of God(這只是稱號,並不真的表示聖母脫離受造物的行列,而是因為聖母受主的恩寵誕下了主耶穌)。

猶太人割禮,是對上主一份忠誠的表現。行割禮即是將身體多餘的部份除去,同時把我們靈魂裡的罪污剔除。主耶穌本是純潔無瑕的,但為了表示對聖父的尊敬,仍行了割禮,後來也受了若翰洗者(施洗約翰)的洗。