天主圣三桥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
从老桥看到的天主圣三桥

天主圣三桥意大利语:Ponte Santa Trinità)是意大利佛罗伦萨市中心一座跨越阿诺河的石灰岩桥梁,兴建于文艺复兴时期。天主圣三桥是世界上最古老的椭圆型拱桥,长32米[1]。相邻的两座桥梁是东侧的老桥和西侧的卡瑞拉桥(Ponte alla Carraia)。

该桥由佛罗伦萨建筑师Bartolomeo Ammanati兴建于1567年至1569年。坐落在老桥下游的显著位置[2],是佛罗伦萨中世纪街道规划的重要环节[3]。1252年兴建的木桥被7年后的洪水冲走,重建的石桥又被1333年的洪水摧毁。Taddeo Gaddi的五拱石桥毁于1557年的洪水,于是兴建Ammanati的石桥。1608年,桥上增建了四季雕塑,以庆祝科西莫二世·德·美第奇与玛利亚·马格达莱纳的婚礼:《春》(Pietro Francavilla),《夏》和《秋》(Giovanni Caccini),《冬》(Taddeo Landini)。

1944年8月8日,该桥被撤退的德国军队摧毁,1958年重建,使用从阿诺河打捞的原来的石头[4],或者同一采石场的的石料。

参考资料[编辑]

  1. ^ Ponte Santa Trinita. Structurae. [2007年2月16日]. 
  2. ^ Ammannati, Bartolommeo. Encyclopædia Britannica. 2007. 
  3. ^ Touring Club Italiano, Firenze e Dintorni (1922) 1964, p. 309.
  4. ^ Bridges: Stone arch bridges. Encyclopædia Britannica. 2007. 

外部链接[编辑]