天主教康布雷总教区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
François Fénelon主教,1695到1715年

天主教康布雷总教区(拉丁文:Archdiocesis Cameracensis)是罗马天主教在法国北部设立的一个总教区,范围相当于北部省的Avesnes-sur-Helpe、康布雷、杜埃、瓦伦谢讷专区。

康布雷教区成立于第6世纪,管辖范围包括今比利时。1559年西班牙国王分出梅赫伦总教区和另外11个教区以抵抗宗教改革,康布雷教省的范围大为缩减,附属教区还有Saint Omer教区、图尔奈教区和那慕尔教区。1802年,康布雷失去所有附属教区,自身也附属于巴黎总教区。1817年,教宗和法国国王希望成立里尔教区,遭到康布雷主教Louis de Belmas的激烈反对。1841年,康布雷恢复总教区,附属教区为阿拉斯教区。

现任总主教为2000年就任的 François Charles Garnier。2002年,康布雷失去教省地位,转而附属于天主教里尔总教区

參考資料[编辑]