天主教會大分裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西方教會大分裂,1378-1417年
    擁戴烏爾巴諾六世 (羅馬)
    擁戴克雷芒七世 (亞維農)
    非固定擁戴
    非天主教國家

天主教會大分裂(1378年-1417年),是罗马天主教会中数位教宗同时要求其合法性导致的一次分裂。和“异端”(Hérésie)不同,“分裂”(Schisme)这个称谓是被天主教会官方统一认可的。

1377年,格列高利十一世Grégoire XI)把教廷由法國亞維農遷回義大利羅馬。格列高利十一世去世后,枢机团于1378年一致选出一名意大利人为继任教宗烏爾巴諾六世(Urban VI)。但后来其中的13位枢机(大多数是法国人)宣布该选举无效,并另选出一名法国人克雷芒七世Clément VII)为教宗。烏爾巴諾六世将克雷孟七世及其追随者破門逐出教派,作为报复,并成立了自己的枢机团。

烏爾巴諾六世和克雷孟七世分別在羅馬亞維農聚集了自己的势力,造成教會分裂。于是,服从哪个教宗由教廷的內務變成政治危機。在百年战争(La Guerre de Cent Ans)中所支持的联盟:亞維農的教宗由法国支持,罗马的教宗则由英国神聖罗马帝国支持就是一例。

在分裂持续期间,很多方案被提出来讨论,其中包括强迫教宗退位。只有大公会议带来解决问题的希望。1409年,枢机主教们在意大利比薩(Pisa)开会,决定罢黜两名造成分裂的教宗,同时任命第三个教宗亚历山大五世(Alexandre V)。1414年至1418年在德国康斯坦茨(Konstanz)召开的大公会议终于选出了各方一致认可的教宗马丁五世(Martin V)。

因此1378年以后在亚维农的教宗都被称为“对立教宗”(Antipope)。

參見[编辑]

大分裂時期的教宗對立教宗
Antipope John XXIII Antipope John XXIII Antipope Alexander V Pope Gregory XII Pope Innocent VII Pope Innocent VII Pope Boniface IX Pope Urban VI Antipope Benedict XIII Antipope Clement VII Pope Martin V Pope Gregory XI