天主教桑斯总教区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天主教桑斯总教区罗马天主教法国中部设立的一个总教区,相当于勃艮第大区的约讷省。该教区成立于第1世纪,第3世纪升格为总教区,曾有一个时期桑斯总主教被冠以“高卢日耳曼主教长”头衔。

1622年以前,桑斯总教区由7个附属教区:天主教沙特尔教区、天主教欧塞尔教区、天主教莫城教区天主教巴黎教区天主教奥尔良教区天主教讷韦尔教区天主教特鲁瓦教区。1622年,巴黎教区升格为总教区,沙特尔教区、奥尔良教区和莫城教区划归巴黎教省。

1920年以前,桑斯总主教住在桑斯,此后居住在欧塞尔。2002年,桑斯总教区失去教省中心地位,勃艮第大区成立第戎教省。

法国革命时期,桑斯总主教Loménie de Brienne枢机发誓拥护教士公民组织法,但拒绝成为第一批拥护宪法的主教,将枢机主教的帽子还给教宗,拒绝成为拥护宪法的图卢兹主教,两次被桑斯的雅各宾党人投入监狱,最后因中风死在狱中。

参考资料[编辑]