天使与殉教者圣母大殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天使与殉教者圣母大殿
Santa Maria degli Angeli e dei Martiri (意大利文)
Beatissimae Virgini et omnium Angelorum et Martyrum (拉丁文)
基本信息
位置 義大利義大利 羅馬
地理坐標 41°54′11″N 12°29′49″E / 41.90306°N 12.49694°E / 41.90306; 12.49694坐标41°54′11″N 12°29′49″E / 41.90306°N 12.49694°E / 41.90306; 12.49694
所屬宗教 羅馬天主教
領導 William Henry Cardinal Keeler
網站 官方網站
建築描述
建築師 米開朗基羅
范維特利
建築類型 教堂
建築風格 巴羅克
正立面朝向 西南
開工 1562年
詳細規格
長度 128米(420英尺)
寬度 105米(344英尺)
中殿寬度 25米(82英尺)

天使与殉教者圣母大殿拉丁语Beatissimae Virgini et omnium Angelorum et Martyrum意大利语Santa Maria degli Angeli e dei Martiri)是意大利罗马的一座天主教次级圣殿,也是一間司鐸級樞機領銜教堂 [1],建在昔日戴克里先浴场的冷水浴室内。

歷史[编辑]

講壇的凸出處

这座教堂供奉知名与不知名的基督教殉教者[註 1],而教宗庇护四世的坟墓位于达到一系列空间高潮處。奎利那雷山上的戴克里先浴场曾长期躲过了基督教化。1563年至1566年,米开朗基罗利用其残余兴建一座教堂。期後,於1749年范維特利主持了建造工程,但這工程只在於分散教堂內的空間。米开朗基罗在教堂实现了无可比拟的建筑空间序列。这座教堂没有真正的立面,简单的入口设置在浴室主空间的一个教堂後部半圓形頂处。而教堂呈十字形,教堂的左右兩翼末端都建有小禮拜堂。

教堂巨大的拱形一側有一個引人注目的羅馬式結構,長90.8(米开朗基罗把它建高使其達到Seicento街),高28米。由於升高了地板,教堂內的紅色羅馬式花崗石圓柱被縮短了,因此教堂側面空間及一側連了起來。米开朗基罗把教堂兩側建得27米寬,因此教堂兩側末端都有巨大的立方體空間。

2006年,波蘭裔雕刻家Igor Mitoraj為教堂做了新的青銅門及聖若翰洗者雕像。

天使與殉教者聖母大殿為意大利王國時期(1870年至1946年)正式的國家教堂,後來仍在此舉行國葬。另外,教堂還葬有在意大利戰役 (第一次世界大戰)為義大利取得勝利的將軍Armando Diaz及海军上将Paolo Thaon di Revel。

注释[编辑]

  1. ^ By a brief dated 27 July 1561, Pius IV ordered the church "built", to be dedicated to the Beatissimae Virgini et omnium Angelorum et Martyrum ("the Most Blessed Virgin and all the Angels and Martyrs"); impetus for this dedication had been generated by the account of a vision experienced in the ruins of the Baths in 1541 by a Sicilian monk, Antonio del Duca, who had been lobbying for decades for papal authorization of a more formal veneration of the Angelic Princes. A story that these Martyrs were Christian slave labourers who had been set to constructing the Baths is modern.

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书目[编辑]

外部链接[编辑]