天使投资者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天使投资聯盟與走出去戰略聯合研討會

天使投資者英语Business Angel)或天使,在歐洲稱為商業天使非正式投資者,是指提供創業資金以換取可轉換債券或所有權權益的富裕個人投資者。天使投資人自己組織成的天使團體或天使網絡目前正不斷擴大,以分享研究成果和集中資金針對性。術語“天使”最初來自英格蘭,代表提供戲劇表演資金的資本。 1978年,新罕布什爾大學教授、該校創業研究中心的創始人William Wetzel完成了一項開拓性研究:探討在美國如何增加企業的原始資本,他第一次使用“天使”來描述那些支持這些企業的投資者。

来源[编辑]

与管理其他来源的资金组成的基金的风险投资不同。通常天使投资者使用自己的资金。 虽然通常指的是个人,实际上提供资金的实体可能是一个信贷基金,投资基金,有限责任公司等。

天使资本填补了企业财务中“朋友和家人” (有时被幽默地称作“FFF”,“朋友,家人和傻瓜” ) 也就是启动资金和风险投资之间的空白。虽然通常很难从朋友和家那里筹集超过几十万美元,大多数风险投资不会考虑1-2百万以下的投资,因此,天使投资多见于高增长的初创企业中的第二轮投资。天使投资与风险投资相比几乎有着同样规模的资金总量,对应投入于相比风险投资10倍数量的公司。

天使投资者往往是那些不单是为了现金回报的退休的企业家或高管。他们的目的可能是有意跟踪行业潮流发展,指导下一代的企业家,或者将其当作一个“半兼职”。因此除了资金,天使投资者往往可以提供有价值的管理咨询和重要的社会关系。由于没有公开上市,私营公司寻找天使投资通常通过已投资于该公司的其他投资者的推介、公司间的业务来往、投资者专题推介会以及天使投资与企业之间的面对面的投资交流。

投资策略[编辑]

以2007年为例,每个美国公司筹集到的天使投资资金平均大约为US$450,000。其中软件业占最大份额,大约百分之二十七。其次是医疗保健服务,以及医疗设备和仪器(百分之十九)和生物技术(百分之十二)。其余的投资多也集中在整个高科技产业。天使投资虽然比风险投资较容易筹集,却依然相当缺乏。

天使投资承担极高的风险,因此,它们需要一个非常高的投资回报率。由于很大比例的天使投资会在公司发展过程及公司失败中损失,所以专业的天使投资者通常会要求在5年内获得10倍以上的投资,他们通常会设定资本退出战略,比如IPO或股份回购。 现在的“最佳做法”表明,天使投资通常会找一个在5至7年的投资期内提供20至30倍回报的投资项目。考虑到投资成功率以及投资周期,天使投资实际内部收益率为20-30%。虽然要求如此高的回报,但这样的资金是很难来源于类似银行融资那样的途径的,因为这样的投资一般在企业发展初期,需求的资金量也很少。

根据the Center for Venture Research的资料显示,2007年美国的天使投资人有25.8万。从八十年代末期开始,天使投资者开始组织非正式团体,其目的是共享资信和和更好地调查企业,并集中资金进行大规模的投资。天使投资者组织一般由10至150个合资格的天使投资者组成。

案例[编辑]

美国[编辑]

  • Google公司在创办初期,曾得到施瓦辛格等名人的投资,Google上市后,这些股票价值上升了10000倍以上。
  • 薛蛮子,中国大陆的早期天使投资者。曾投资UT斯达康、8848、“3721”中文网址、265上网导航网站、汽车之家等公司。[1]
  • 王功权

台灣[编辑]

中国大陆[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]