本页使用了标题或全文手工转换

天冬氨酸转氨甲酰酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天冬氨酸转氨甲酰酶
識別
符號 CAD
Entrez 790
HUGO 1424
OMIM 114010
RefSeq NM_004341
UniProt P27708
其他資料
EC編號 2.1.3.2
基因座 2 p22-p21

天冬氨酸转氨甲酰酶英语Aspartate carbamoyltransferaseEC 2.1.3.2,简称为ATCase)是嘧啶核苷酸从头合成中很重要的一个,它催化的是天冬氨酸氨甲酰磷酸生成氨甲酰天冬氨酸磷酸的反应。

动力学[编辑]

作为别构酶的典型例子,对大肠杆菌ATCase的研究表明,这种酶具有正协同性,v-[S]图为S型,希尔系数>1。其活性受嘧啶合成终产物CTP的反馈抑制,但受到嘌呤核苷酸ATP的激活。

结构[编辑]

大肠杆菌完整的天冬氨酸转氨甲酰酶由12个亚基组成,其中6个为大的催化亚基(C亚基),6个为小的调节亚基(R亚基)。每3个催化亚基构成1个催化三聚体,共有2个催化三聚体。每2个调节亚基构成1个调节二聚体,共有3个调节二聚体。两个催化三聚体构成该酶的两个主要面,调节二聚体构成酶的几个角,呈三角形。

该酶的竞争性抑制剂为N-膦乙酰基-L-天冬氨酸(PALA)。