天台宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天台宗漢傳佛教十宗之一,始於南北朝末期,是漢傳佛教中,最早一個完全由中國佛教論師所創立的本土性宗派。因其實際開創者智顗常駐浙江天台山說法,故稱天台宗。以《妙法蓮華經》為其根本經典,又被稱為法華宗。因为该宗注重於修行止观,又称止观宗。因為它重視佛教教理的研究,同時結合了止觀的實際修行,以「教觀雙美」而聞名。

天台宗于9世纪初被日本僧人最澄传到日本,盛極一時。但在宋朝之後,天台宗在中國衰弱。但是在日本佛教反而成為一個很重要的宗派。

概論[编辑]

天台宗与禅宗华严宗都是由中國本土佛教論師在中國開創,被認为最具中国特色的三大佛教宗派。天台宗的最大特色在于“教观双美”。在汉传佛教大乘八宗之中,华严、法相、三论诸宗偏于教义理论的发挥;禅、净、律、密诸宗偏于观行实践的进取。天台宗讲究将“教观”两者发挥到极致并圆融一体。

天台宗学统上承九祖:龙树慧文慧思智顗灌顶(章安大师)、智威慧威玄朗湛然。實際立宗開創者為智顗,他的著作為天台宗宗義的根據。天台宗以《妙法莲华经》為根本經,指南是《大智度论》、《法华玄义》和《法华文句》,扶疏是《大般涅槃经》,观法是《大般若经》。

9世纪初,日本僧人最澄将此宗传到日本,在平安时代(784~1192),与真言宗并列发展,史称“平安二宗”。13世纪由此宗分出日莲宗。当今,日本天台本宗、日莲宗都很兴旺,而日莲宗在20世纪又分出几个新兴教派。

歷史[编辑]

天台宗的始祖,據章安灌頂摩訶止觀》序中的說法,可分為金口傳承與今師傳承二系:金口傳承始於釋迦牟尼大迦葉受法後一系傳承,至師子,其弟子末田地商那和修二師同時,依《付法藏因緣傳》在印度共傳承24祖[1]。今師傳承,始於《付法藏因緣傳》中13祖龍樹,至慧文慧思,加上立宗者智顗,共四師[2]。但是由龍樹至慧文之間的傳承世系不明。

唐朝荊溪湛然另外提出九師傳承說法,列出明、最、嵩、就、監、慧六師,隨後為慧文、慧思、智顗[3]。但是前六師的事蹟不明。北宋宗鑑《釋門正統》中,在慧文之前,列出明最、神最、嵩多、就多、鑒多、慧多六師,這六師都是行小乘禪觀,但事蹟不詳,是前後相承關係[4]。但南宋志磬《佛祖統記》認為這六師都是同時代的人,非前後相承[5]

日本最澄的天台宗教脈傳承中,在龍樹與慧文之間,列入鳩摩羅什善慧大士

各項記載中,都推崇慧文為天台初祖,但因為他沒有著作傳世,除了他生活在北齊時代,其餘事蹟不詳,實際的教學也不詳。

慧文禅师[编辑]

三智与三观

慧思[编辑]

慧思在慧文的理论基础上发展了“一心三观”的理论:一切事物都由因缘所生,没有固定不变的实体,这是观空;但虽然如此,一切事物都有自己的像貌,这是观假;然而空与假是同一的,此谓观中。在这个基础上智顗认为世上有3000种世间,但这3000种世间都出于一念心中,因此称之为“一念三千”。能将这一切都领会,那么人就达到了顿断三惑,圆证三智的境界。这是天台宗的中心思想。

十如是与《大乘止观法门》 定慧双修,禅教一致、安乐行。

智者大师[编辑]

一念三千 三谛圆融 五时八教 性具善恶(与华严性起善恶区别 )六即佛 三种止观的著作 三大部与五小部

天台宗的继承和发展[编辑]

无情有性 梁肃 著作流传海外与回流 山外与山家之争 台净合流

天台宗中兴[编辑]

藕益智旭 錢伊庵 諦閑大師 天台宗在北方、香港、台湾的传播

教理[编辑]

一念三千[编辑]

性具善惡說[编辑]

天台宗主張「如來不斷性惡,一闡提不斷性善」。他們認為,佛陀並沒有把性惡斷除,只是不受性惡影響,正如同一闡提惡性眾生,仍然具備性善,只是性善沒被發揮。

判教思想[编辑]

由於印度佛教長時期的發展,形成大、小乘等不同的派別和經論,形成龐雜的關係。在魏晉南北朝期間,由西來譯僧逐漸翻譯出來,中國佛教徒面對內容有別、思想分歧的大、小乘經典,因而產生判教思想。而天台宗的判教,有「五時判教」、「化儀四教」及「化法四教」。

五時判教[编辑]

五時判教是將佛陀一生的說法內容,判釋為五個時期,相應於每一時,便有每一時所說的經典與所度化的對象。五時中,第一是「華嚴時」,第二為「阿含時」,第三是「方等時」,第四是「般若時」,第五是「法華涅槃時」。

化儀四教[编辑]

化儀四教是對眾生說法的不同形式,因為眾生的根基不一。教化形式可分為「頓」、「漸」、「秘密」、「不定」四種。

化法四教[编辑]

化法四教是佛陀對眾生不同的理解能力而講說適當的內容,分別為「藏」、「通」、「別」、「圓」四種。

止观[编辑]

止观者,止是禅定之胜因,观是智慧之由藉,谓若能成就二法,自然定慧圆明也。[6] 止是止息一切妄念,观是观察一切真理。止属于,观属于,止观就是双修的意思。是天台宗的主要修行方式。

天台忏法[编辑]

日本天台宗[编辑]

正式名稱是天台法華圓宗。法華圓宗天台法華宗、或單以法華宗稱之。但是為避免和日蓮教學的法華宗造成混亂,通常不如此稱呼。日本天台宗之祖是傳教大師最澄,日後圓仁(慈覺大師)、圓珍(智証大師)等數多知名僧侶輩出。

天台密教(台密)[编辑]

真言宗的密教「東密」相對,天台宗的密教稱為「台密」。日本天台宗和中國天台宗的不同之處,在於中國天台宗並未導入密教、也不包含密教。

四宗兼學[编辑]

最澄所開的日本天台宗是繼承智顗的學說、以法華經為中心,同時也包含禪、戒、念佛、密教的要素,在性格上已異於中國天台宗。延曆寺亦稱為四宗兼學的道場。

所依[编辑]

主要寺院(寺格)[编辑]

天台宗(山門派)[编辑]

總本山
門跡寺院
大本山
別格本山

天台寺門宗[编辑]

  • 總本山 長等山園城寺(三井寺)(滋賀縣大津市)

天台真盛宗[编辑]

  • 總本山 戒光山西教寺(滋賀縣大津市)

其他天台系宗派[编辑]

聖觀音宗 
和宗
本山修驗宗(寺門派系)
金峯山修驗本宗
妙見宗

参看[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 章安灌頂摩訶止觀》序:「大覺世尊,……付法藏人,始迦葉,終師子,二十三人。末田地與商那同時,取之則二十四人。諸師皆金口所說,並是聖人,能多利益。」
  2. ^ 章安灌頂摩訶止觀》序:「南岳事慧文禪師,當齊高之世,獨步河淮,法門非世可知。文師用心,一依《釋論》,論是龍樹所說,付法藏中,第十三師。智者《觀心論》云:『歸命龍樹師。』驗知龍樹,是高祖師也。」
  3. ^ 荊溪湛然止觀輔行傳弘決》卷1:「若准九師,相承所用。第一諱明,多用七方便,恐是小乘七方便耳。自智者已前,未曾有人立於圓家七方便故。第二諱最,多用融心,性融相融,諸法無礙。第三諱嵩,多用本心,三世本無來去,真性不動。第四諱就,多用寂心。第五諱監,多用了心,能觀一如。第六諱慧,多用踏心。內外中間心不可得,泯然清淨,五處止心。第七諱文,多用覺心。重觀三昧,滅盡三昧,無間三昧,於一切法心無分別。第八諱思,多如隨自意安樂行。第九諱顗,用次第觀,如次第禪門。用不定觀,如六妙門。用圓頓觀,如大止觀。」
  4. ^ 北宋宗鑑《釋門正統》:「慧多從鑒多,鑒多從就多,就多從嵩多。嵩多從神最,神最從明最。明最至師凡七世,只修小乘七方便耳。」
  5. ^ 《佛祖統紀》卷6:「又云:『智者受業思師。思師從道就師,就師受法最師。』今詳思師,本承文師,今又言從就師。是知諸師多同時,互相咨稟,而法門改轉,後多勝前,非復可論相承也。」
  6. ^ 《三藏法数》明·一如等

研究書目[编辑]

  • Brook Ziporyn著,吳忠偉譯:《善與惡:天台佛教思想中的遍中整體論、交互主體性與價值吊詭》(上海:上海古籍出版社,2006)。