天地一沙鷗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天地一沙鷗

Book cover for Jonathan Livingston Seagull
作者 李查·巴哈(Richard Bach)
原名 Jonathan Livingston Seagull
插圖 Russel Munson
語言 英語
題材 life of Jonathan Livingston Seagull
類型 靈性
自我實現
中篇小說
出版者 Avon Books
出版日期 1970
媒介 print (平裝)
頁數 127 (paperback edition)
ISBN ISBN 0-380-01286-3 (paperback edition)

天地一沙鷗》(英語Jonathan Livingston Seagull)是美國作家李查·巴哈所創作的寓言性小說,於1970年出版,並在美國創下出色的銷售紀錄。

劇情簡介[编辑]

乔纳森是一只特殊的海鸥,他有一般的身体,但是拥有与一般海鸥不同的热爱飞翔的精神。飞翔应该不仅仅是往返码头、挣一点面包屑、小鱼虾果腹的手段,乔纳森花大量的时间练习高超的飞翔技艺。

掌握高超技艺的乔纳森以为他的族群会欢迎他,但是他的鸥族因为他的特立独行驱逐了乔纳森。

鸥生际遇,乔纳森孤独的练习飞行不久,由两只卓越的海鸥将他引入新的世界,那里,所有的海鸥都来自愚昧的地球,都拥有卓尔不凡的、热爱飞翔的心。在那里乔纳森找到归属、日益精进。

乔奉行导师在离开世界以前的教诲往更高的境界、爱的境界去实践。他回到他原来的世界,去引导和他一样的其他海鸥,帮助他们发现自己天生的卓越;帮助他们超越后天的、加诸自身的限制。

文末,乔离开此处前往他乡,乔的徒弟以一样的心态,继续他的伟业。作者传达出明确的信息:这只是一个开始。

改編[编辑]

外部連結[编辑]