天堂 (伊斯蘭教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊斯蘭教天堂阿拉伯语جنّة羅馬化:Jannah)在中文裡又稱為天園樂園,在阿拉伯語原文字面上意思是「花園」。根據伊斯蘭教的末世論,人在死後會在墳墓裡停留至復活日穆斯林相信死者生前的行為將決定他在墳墓裡的待遇。根據穆斯林的信仰,人們今生渴望的事物在天堂裡應有盡有[1]

古蘭經》對天堂有詳盡的描述。天堂有七層,最高層的天堂即稱作「天堂」(فردوس‎),是先知殉教者與最誠實的虔敬者的歸宿。與天堂相對的是地獄,中文一般稱為「火獄」。

對天堂的描述[编辑]

古蘭經》、《聖訓》以及傳統的《古蘭經》經注學對天堂都有詳盡的描述。天堂有八個大門,每層天堂又細分成一百個等級。最高層的天堂即稱作「天堂」(firdaus,有時又稱為伊甸園)。這一層的天堂由穆罕默德優先進入,然後才輪到窮人與最虔敬的人。天使們會以「平安」或「祝你們平安」的問候語向進入天堂的人問好 [2]

「眾天使從每道門進去見他們,(說):「祝你們平安!這是你們因堅忍而得的報酬,後世的善果真優美。」(古蘭經 13:23-24)

伊斯蘭教經典這樣描述永生天堂居民的生活情狀:快樂-沒有受傷、悲傷、恐懼或恥辱-在那裡凡事有求必應。傳統上認為天堂居民的年齡都是同歲的(33歲),而且不分階級地位。他們的福利有:穿著貴重的長袍、穿戴貴重的手鐲、享用精緻筵席時擦上貴重的香水。居民們靠在鑲著黃金或寶石的墊褥上,不老的年輕侍從端著無價的容器服事著他們。至於飲食方面則有肉類、不醉人且不令人起勃谿的香醇的美酒與純淨的飲料。他們與生前的雙親、配偶與孩子們一同歡樂(如果他們也被允許進入天堂的話)-話家常回憶著前生的往事。

天堂居民的住所宜人,有高聳的花園、林蔭的山谷、有樟腦生薑味的甘泉;有水河、乳河、蜜河與酒河;四季的美味水果一應俱全,而且不帶扎人的刺。天堂的一日等於地上的一千日。天堂有金銀、珍珠以及其他名貴建材打造的宮殿。傳統上還認為天堂有體色「雪白眩目」的駱駝等生物,另外還有其他生物生活其中。天堂中有巨大的樹木、麝香造成的山巒,其中有河水流過以珍珠紅寶石砌成的谷地[2]

天堂中的四條河流分別是錫爾河阿姆河幼發拉底河尼羅河[3]清快泉(Salsabil)是仁慈河(Rahma)與富足河(Al-Kawthar)的水源[4]極界樹(Sidrat al-Muntaha)是一棵巨大的棗蓮,標記著七層天的邊界,沒有任何受造物能跨過那個邊界。

儘管天堂的居民擁有美好的恩賜,能夠獲得真主的寬恕並親近真主才是更幸福的。根據《古蘭經》的說法,真主會讓祂喜悅的人們接近祂的寶座(阿爾史),到那時「有些人的臉將發出耀眼的光芒,默想著他們的主。」看見真主是超越一切恩惠的,是超越一切歡樂的[2]

進入天堂的條件[编辑]

根據《古蘭經》,獲得拯救與美滿的來生必須先信仰獨一的真主(認主獨一)、末日審判、歷代使者以及最後的先知穆罕默德。除了信仰外還必須有善行。

儘管善行與信仰真主是獲得救贖的必要條件,只有經過主的審判通過後方可獲得拯救[5]

《古蘭經》指出進入天堂的必要條件如下:

敬畏的人,在康樂時施捨,在艱難時也施捨,且能抑怒、又能恕人。真主是喜愛行善者的。敬畏者,當做了醜事或自欺的時候,記念真主,且為自己的罪惡而求饒——除真主外,誰能赦宥罪惡呢?——他們沒有明知故犯地怙惡不悛。這等人的報酬,是從他們的主發出的赦宥,和下臨諸河的樂園,他們得永居其中,遵行者的報酬真優美!(3:134-136)
真主與以色列的後裔確已締約,並從他們中派出十二個首領。真主說:「我確與你們同在。如果你們謹守拜功,完納天課,確信我的眾使者,並協助他們,並以善債借給真主,我必勾銷你們的罪惡,我必讓你們進入下臨諸河的樂園。此後,誰不信道,誰已迷失了正路。」(5:12)

如同人在世時必須面對許多試煉,進入天堂也是要先通過考驗的:

當時,易卜拉欣的主用若干誡命試驗他,他就實踐了那些誡命。他說:「我必定任命你為眾僕人的師表。」易卜拉欣說:「我的一部分後裔,也得為人師表嗎?」他說:「我的任命,不包括不義的人們。」(2:124)
真主還沒有甄別你們中奮鬥的人和堅忍的人,難道你們就以為自己得入樂園嗎?(3:142)

《古蘭經》表明,誰自恃聰明拒絕使者,誰在來生必受詛咒[5];誰當著使者的面拒絕之,誰在今後兩世都將面對慘痛的命運(參見明證之大成)。相反地,在使者來臨前自行發現一神論真理的人則稱為哈尼夫

《古蘭經》對天堂的別稱[编辑]

  • 天堂(Firdaus:語源來自波斯語,是最高層的天堂。(18:107;23:11)
  • 家鄉(Dār al-maqāmah(35:35)
  • 和平之家(Dār al-salām(10:25)
  • 來生之家(Dār al-akhira(29:64)
  • 花園(al-Jannah:中文常譯為「天園」,是《古蘭經》與《聖訓》裡對天堂最常見的稱呼。(2:35;3:133,142;5:72)
  • 樂園(Jannat al-‘adn:語源即希伯來語的「伊甸園」。(9:72;13:23)
  • 樂園(Jannat al-na‘īm(5:65;10:9;22:56)
  • 永恆之園(Jannat al-khuld(25:15)
  • 歸宿之園(Jannat al-ma’wá(53:15)
  • 真理之匯(Maq‘ad al-ṣidq(54:55)
  • 安全之家(al-Maqām al-amīn(44:51)

進入天堂的人數[编辑]

一些《聖訓》(例如由薩赫勒·伊本·薩德〔Sahl bin Sad〕、伊本·阿巴斯〔Ibn 'Abbas〕、阿布·胡萊拉〔Abu Huraira〕等人傳述的)指出,一些出生於前伊斯蘭教時期(蒙昧時代)的人如果在伊斯蘭教來臨後歸信了真主,那麼他們將不受完全的清算而進入天堂[6][7][8][9]

天堂的大門[编辑]

天堂有八個大門,名稱如下:

  1. 禮拜門(Baab us-Salaah:準時禮拜的穆斯林進入的門。
  2. 聖戰門(Baab ul-Jihad:為保衛伊斯蘭教而參與自衛戰鬥的穆斯林進入的門。
  3. 施捨門(Baab us-Sadaqah:經常進行施捨的穆斯林進入的門。
  4. 醴泉門(Baab ur-Rayyan:經常進行齋戒的穆斯林進入的門。
  5. 朝覲門(Baab ul-Hajj:勤於朝覲的穆斯林進入的門。
  6. Baab ul-Kaazimeenal Ghaiz Wal ‘Aafina ‘Anin Naas:能夠抑怒且能寬恕人的穆斯林進入的門。
  7. Baab ul-Aiman:有堅定信仰的穆斯林進入的門。
  8. Baab uz-Zikr:勤於記念真主的穆斯林進入的門[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Annemarie Schimmel. Islam and The Wonders of Creation: The Animal Kingdom. Al-Furqan Islamic Heritage Foundation, 2003. Page 46
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 "Jannah", Encyclopaedia of Islam Online
  3. ^ Hughes, Patrick. EDEN. A Dictionary of Islam. New Delhi, India: Asian Educational Services. 106. 1995. ISBN 8120606728. 
  4. ^ Muhyiddin Ibn 'Arabi. Divine sayings (Mishkat al-Anwar). Oxford, UK: Anqa Publishing. 2004: 105, note 7. ISBN 0953451356. 
  5. ^ 5.0 5.1 Moiz Amjad. "Will Christians enter Paradise or go to Hell?". Renaissance - Monthly Islamic journal 11(6), June, 2001.
  6. ^ Sahih Bukhari, Volume 4, Book 54, Number 470, http://www.usc.edu/schools/college/crcc/engagement/resources/texts/muslim/hadith/bukhari/054.sbt.html#4.54.470
  7. ^ Sahih Bukhari, Volume 7, Book 71, Number 605, http://www.usc.edu/schools/college/crcc/engagement/resources/texts/muslim/hadith/bukhari/071.sbt.html#7.71.606
  8. ^ Volume 7, Book 71, Number 648, http://www.usc.edu/schools/college/crcc/engagement/resources/texts/muslim/hadith/bukhari/071.sbt.html#7.71.648
  9. ^ Volume 7, Book 72, Number 702, http://www.usc.edu/schools/college/crcc/engagement/resources/texts/muslim/hadith/bukhari/072.sbt.html#7.72.702

外部連結[编辑]

參見[编辑]