天子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天子中国統治者的頭銜之一,自周朝以來對最高君主的尊稱。其原意:君主上天的兒子,代表中國君主自認其權力來源為上天。自秦始皇始,中國統治者都會冠上皇帝頭銜,但仍然也稱天子。類似於單于[1][2]天皇[3][4][5]可汗[6]等稱號。

皇帝的命令又稱聖旨,而眾所周知的「奉天承運皇帝詔曰」一辭,彰顯了君主權力受命於天的淵源,認為君權神授。「天」在此意為「天帝」或「上帝」。

背景[编辑]

隨著人類由漁獵採集時代演化到畜牧農耕時代,原先人們在漁獵時對於體力和反射神經的要求極高,但到了農牧時轉而開始重視起了管理、守望、互助合作。反映在宗教現實上,也由對於禽獸草木的力量萬物崇拜轉型到了對於祖先靈魂、英雄、智者的人形崇拜。

隨著人口數目的增加,上下之間的階層關係也益加嚴密。在上位者意欲領導統御眾民,在民智未開的時代,只有透過宗教是迅速而便捷的。為了自己在民眾之中的威信,自己或手下的依從者便會加上特別的傳說:或是誕生時有異象、或是天賦異稟、或者智勇過人。建立一般人對領導者的崇拜與信心。

周朝時,君主們管理的國土或民眾已經擴大到包含許多不同的氏族與部落。君王本身所擁有的傳說顯然無法貼切的讓所有的人民都明白,君權神授的概念在此開始萌芽——我的權力是天地一切執掌者所賦予的。是每個人都必定看得到的,又接觸不到的。這樣的概念一經釋放,便可以在群眾心中形成敬畏的心態。

權力[编辑]

在古代中國,不少思想家認為,天子只是「受命於天」,而非至高無上者,即便是人中之王,還是要受天命約束。倘天子「逆天而行」,如暴虐無道使百姓受苦,人民是有權推翻他的。如儒家孟子就曾經說過:「聞誅一夫矣,未聞弒君也。」

註釋[编辑]

  1. ^ 《漢書》卷94〈匈奴傳〉:「單于,姓攣鞮氏,其國稱之曰「撐犁孤塗單于」。匈奴謂天為「撐犁」,謂子為「孤塗」,單于者,廣大之貌也,言其象天單于然也。」
  2. ^ 《史記》〈匈奴列傳〉索隱引《玄晏春秋》:「士安讀《漢書》,不詳此言,有胡奴在側,言之曰:『此胡所謂天子』,與古書所說附會也。」
  3. ^ 日本《古事記》記載,日本天皇為天照大神後裔。
  4. ^ 《史記》〈匈奴列傳〉:「漢遺單于書,牘以尺一寸,辭曰:『皇帝敬問匈奴大單于無恙』,所遺物及言語云云。中行說令單于遺漢書以尺二寸牘,及印封皆令廣大長,倨傲其辭曰:『天地所生日月所置匈奴大單于敬問漢皇帝無恙』,所以遺物言語亦云云。」
  5. ^ 《隋書》卷81〈東夷列傳〉:「大業三年,其王多利思比孤遣使朝貢。使者曰:『聞海西菩薩天子重興佛法,故遣朝拜,兼沙門數十人來學佛法。』其國書曰:『日出處天子致書日沒處天子無恙』云云。」聖德太子致書隋文帝時,稱日本天皇為日出處天子。
  6. ^ 《樂府》〈木蘭辭〉:「歸來見天子,天子坐明堂。策勳十二轉,賞賜百千彊。可汗問所欲,『木蘭不用尚書郎;願借明駝千里足,送兒還故鄉。』」在此詩中,天子與可汗為可代換名詞。

参见[编辑]