天寶·葛蘭汀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天寶·葛蘭汀(Temple Grandin,1947年8月29日),是畜產學學者、暢銷作家、和禽畜動物行為顧問,目前任教於科羅拉多州立大學。身為知名的高功能自閉症患者,葛蘭汀致力於宣導自閉症、並發明了Hug machine給過度敏感的人。

天寶·葛蘭汀

早年生活[编辑]

葛蘭汀生於波士頓,於兩歲時被診斷出自閉症,直到四歲才開始說話。之後被送往結構化的幼兒園,並在1960年代,她住進了新罕布夏州的寄宿學校,並在那裡遇上了奠定她日後研究的決心及基礎觀念及志向的自然啟蒙教師。畢業後進入法蘭克林·皮爾斯學院就讀,在學院初期,由於她與眾不同的行為一度被室友及學校師生誤解為怪胎,直到發明了Hug machine,並證實有減輕壓力的功效後,令全校師生大為讚嘆,才逐漸獲得接納與包容,並在1970年獲取心理學學士。1975年修得了亞利桑那州立大學動物學碩士、1989年得到伊利諾大學動物學博士。

名聲[编辑]

天寶·葛蘭汀在TED大會 2010

葛蘭汀是對世界有巨大影響力的自閉症啓蒙活動與家畜權利保護學者,美國和加拿大的牛隻畜牧業設施與處裡方式,有很多出於葛蘭汀的設計。有鑒於她的初次發明Hug machine的經驗及基礎,她的設計使用彎曲且封閉的柵欄走道,讓等待屠宰的牛隻,能夠減輕緊張壓力,使前進隊伍流動平順,以達成人道目的,也進而降低驅趕牛隻的人力成本。

葛蘭汀首次於出現於公開場合、討論自閉症,起於80年代中期,受邀於Ruth C. Sullivan博士,在美國自閉症協會Autism Society of America的年度聚會中,公開地以患者本身的角度,分享親身經歷與體驗。後來,藉由奧利佛·薩克斯1995年的著作《火星上的人類學家》而聲名大噪,該書名導源自葛蘭汀描述,她在與所謂正常人相處時所產生的感受。隨後葛蘭汀受到了ABC時代雜誌人物雜誌福布斯紐約時報等媒體的專訪。2006年6月8日BBC的"The Woman Who Thinks Like A Cow"紀錄影片[1],也以葛蘭汀為題材,而從她自傳所改編的電影《Temple Grandin》,則在2010年上映。

另一方面,葛蘭汀在大學時發明了Hug machine(擁抱機器),它在某些感官過度敏感的患者身上(通常即自閉患者),有舒緩壓力的功效,她自己也曾是這機器的長期使用者。而隨後學者的研究[2][3],也多支持其減輕壓力的效果,但卻不完全同意消除焦躁的功能。

著作[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ BBC – Horizon – The Woman who thinks like a Cow. BBC. [2009-08-09]. 
  2. ^ Stephen M. Edelson, Ph.D. Temple Grandin's Hug Machine. Salem, Oregon: Center for the Study of Autism. 6 December 2009 [2011-11-09]. 
  3. ^ Edelson, S.M., Edelson MG, Kerr DC, Grandin T. Behavioral and physiological effects of deep pressure on children with autism: a pilot study evaluating the efficacy of Grandin's Hug Machine. Am J Occup Ther. 1999年, 53 (2): 145–52. PMID 10200837. 

外部連結[编辑]