天师道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

天师道[1]道教的一个派别,就是原来的五斗米道。五斗米道又称正一道、正一盟威之道,在东汉顺帝时期,由张道陵在四川鹤鸣山(今成都大邑县北)创立。五斗米道以老子为教主,基本经典是《道德经》。张道陵称“正一盟威道”。

信徒多为贫苦农民,因尊张道陵为天师,所以称“天师道”;天师道在各地分设“祭酒”领导徒众,并设有“义舍”救济贫苦教徒。

南北天师道[编辑]

北魏时,嵩山道士寇谦之自称奉太上老君之命,“革新”五斗米道,清整道教張天師派系,创立新天师道。 天师道在寇谦之改革后,他这一脉被称为北天师道新天师道,另外,繼承葛洪思想的陆修静一脉,则號稱南天师道

南北朝时,江南的杜子恭所传的道派也属于天师道一系。杜子恭是五斗米道传人,他还废除了入道者必须交纳五斗米的规定。其弟子孙恩卢循更靠此发动起义,被东晋朝廷镇压,但是这一脉并没有被消灭。杜子恭的玄孙杜京的影响力很大,与上清派关系密切。

正一道[编辑]

但是张道陵一系的天师道自张鲁死后,就传承不明。到宋真宗时,才有对第二十四代天师张正随的明确记载。元朝大德八年(1304年)三十八代張天師張與材,被封為「正一教主」,而張天師之天師道,從此也常被稱為正一道

明朝张正常等撰《汉天师世家》给出了一个完备的传承系统,并得到了当时朝廷的认可。但是许多研究者认为这部著作牵强附会之处颇多,缺少足够的历史依据。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《隶释·隶续》引《米巫祭酒张普题字》:熹平二年三月一日,天卒鬼兵胡九(阙二字),仙历道成,玄施延命,道正一元,布于伯气,定召祭酒张普,萌生赵广、王盛、黄长、杨奉等,诣受微经十二卷,祭酒约施天师道,法无极才。

参见[编辑]