天手力男神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 天手力男神
假名 アメノタヂカラオ
平文式罗马字 Ame no tajirao
位於天岩戶神社西本宮的天手力男雕像

天手力男神日语アメノタヂカラオノカミ)為《古事記》的記述,《日本書紀》則記作天手力雄神,祂是日本神話裡出現的神明。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

天照大神步出天岩戶的剎那

依據《古事記》上卷之記載,由於建速須佐之男胡作非為,嚇得天照大御神躲入天岩戶,頓時世界陷入一片漆黑。於是惡神群集,嘈雜之聲就像五月熱天的蒼蠅,且相繼發生災禍。八百萬神聚集在天安河邊共商,命高御產巢日神之子思金神想辦法,後者招來長鳴鳥在洞口長鳴;選天安河之天堅石及採天金山之鐵而求鍛人天津麻羅;命伊斯許理度賣命造出八咫鏡;命科御祖命作五百個八尺瓊勾玉;召天兒屋命布刀玉命拔天香山雄鹿肩骨,以天香山所生朱櫻燒之為卜。一切準備好之後,將八咫鏡、八尺瓊勾玉、藍帛等物懸掛在枝繁楊桐樹上,讓布刀玉命捧著,並由天兒屋命頌禱祝詞。

天手力男神則立於磐戶之側,思金神並命天宇姬命肩帶掛天香山影蔓草、髮纏天之真折蔓草、手持草結天香山之小竹葉,將桶子倒置,踏桶成聲、手舞足蹈。天宇姬命露其雙乳,衣裳垂至下體,眾神看了哄堂大笑。天照大御神聽到外頭戲謔嘻笑及舞蹈樂音,推開磐戶窺看,此時天兒屋命、布刀玉命取八咫之鏡奉上。正當天照大御神欲探看鏡中,立於門旁的天手力男神一把拉住她,引出天石屋戶;布刀玉命以尻久米繩牽繞天照大御神之後,並口諫:「從此以後不得再入。」從此高天原葦原中國恢復一片光明。

此外,在天孫降臨的故事中,邇邇藝命和思金神降臨葦原中國,天手力男神亦陪伴在側,坐鎮在伊勢的佐那縣。

日本書紀之記載[编辑]

按《日本書紀》卷第一的情節內容與前一段落近似,天照大神推開磐戶窺看跳舞的天鈿女命時,天手力雄神一把拉住祂的手引出天石窟戶。

解說[编辑]

按神名的字面意義即可知道此神明與腕力、力量相關,故一般被視為運動之神膜拜。

信仰[编辑]

在日本,供奉天手力男神為主祭神的神社計有下述:

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • (日文)天手力男神
  • 《八百万の神々 日本の神霊たちのプロフィール》,戶部民夫著,新紀元社,1997年12月,ISBN 978-4883172993
  • 《日本神樣事典》,CR&LF研究所著,賴又萁譯,商周出版社,2012年3月11日,ISBN 9789862721315