天方夜谭 (组曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天方夜谭组曲》,又名舍赫拉查达舍赫拉查德俄文Шехерезада英文:Scheherazade,作品35),是俄国作曲家里姆斯基-科萨科夫于1888年所作的一套交响组曲。它的创作灵感来自阿拉伯经典《一千零一夜》一书。

創作背景[编辑]

里姆斯基-科薩科夫十二歲時入讀聖彼得堡海軍學院,直到1862年畢業(當時他已十八歲)。正當他為前路煩惱,要在海軍及音樂間作抉擇之際,海軍已經急不及待召他至艾瑪斯船艦(Almaz)服役,為期三年,並須行走於南北美洲歐洲之間。原本他本人已決心離開軍隊,奈何兄長卻堅持不得要領;但當他回家俄羅斯後,里姆斯基本人卻獲得一個度身訂造之職銜—擔任海軍樂隊之督察,直至1884年被新任海軍部長廢除。他從軍期間之所見所聞,還有在樂隊之經驗,皆為他日後寫作「天方夜譚」提供無盡靈感。

樂曲構造[编辑]

组曲由四个乐章组成:

  1. 广大而庄严(大海和辛巴达的船)
  2. 缓板(卡兰达王子的故事)
  3. 行板近乎稍快板(年轻的王子与公主)
  4. 极快板(巴格达的盛宴—大海的船难)

各樂章大要[编辑]

天方夜譚於1888年完成,翌年於萊比錫首演;此曲是里姆斯基-科薩科夫最後所寫的純交響大作之一。他生前形容此曲之配器,經已將俄國音樂之父格林卡所制定之常規編制高度發揮,及為他本人之創作階段劃上句號。在此交響詩當中,他原本希望憑音樂表情記號作各個樂章之標題,但今天欣賞到之四個樂章皆以當時之場景為題。

曲子开头有一段阴郁的旋律,由铜管奏出,象征《一千零一夜》裡听故事的苏丹王;而象征該原著中讲故事的「舍赫拉查德」的旋律,由小提琴竖琴奏出,非常优美,在每个乐章都有出现。 RimskyScheherezadeThemes.png

第一樂章[编辑]

此部分之起首以充滿威迫感的銅管樂,表出專橫的蘇丹王沙里亞—他覺得天下女子皆不忠,甚至在初夜後將自己的妃嬪殺死。小提琴之奏出,表示「舍赫拉查德」加入其中,及為他道出一連串之故事。里姆斯基-科薩科夫更藉多年前之航海經歷,描繪辛巴達乘風破浪,勇闖印度斯里蘭卡海域之旅程。

第二樂章[编辑]

此部分由巴松管引領,描繪卡蘭達王子之形像,更道出這位波斯王子抱著廣傳伊斯蘭教之決心。

第三樂章[编辑]

此部分以扣人心弦的旋律作開端—描述一個年輕王子,跟公主墮入愛河,公主更為情人送上一段引人遐想的阿拉伯舞蹈

第四樂章[编辑]

此乃本樂曲之尾聲,舍赫拉查德記起蘇丹王的威脅,遂說出一個使人震驚之故事—開首描繪熱鬧之巴格達節日,後來有逃亡海上的英俊青銅騎士,他所坐之船隻於海上經歷驚濤駭浪,其後亦船毀人亡。小提琴再奏出舍赫拉查德之主題,引向平靜優美之終結—蘇丹王被舍赫拉查德之妙語連珠所打動,兩人最後更成為終身之夫妻。