天池龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
天池龍屬
化石時期: 侏羅紀中期
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
屬: 天池龍屬 Tianchisaurus
Dong, 1993
模式種
明星天池龍
Tianchisaurus nedegoapeferima

Dong, 1993

天池龍屬學名Tianchisaurus)是甲龍下目的一恐龍,生存於侏羅紀中期(巴裘階巴通階)的中國。如果天池龍是屬於甲龍科,牠們將會是最早的甲龍科。但是,天池龍沒有尾槌,並不像其他的甲龍科。

模式標本曾被不正式地稱為"Jurassosaurus",以1993年的電影侏羅紀公園》為名。模式種明星天池龍T. nedegoapeferima),是在1993年由董枝明命名,種小名是以該電影內的演員來命名,包括:山姆·尼爾(Sam Neill)、蘿拉·鄧(Laura Dern)、傑夫·高布倫(Jeff Goldblum)、李察·艾登保羅(Richard Attenborough)、鲍勃·佩克(Bob Peck)、馬丁·費雷羅(Martin Ferrero)、阿里納·理查德斯(Ariana Richards)及約瑟夫·梅澤羅(Joseph Mazzello)。

導演史提芬·史匹堡(Steven Spielberg)贊助了中國恐龍的研究,並建議使用侏羅龍("Jurassosaurus")這個名稱。董枝明最後放棄使用"Jurassosaurus"(現被認為是失效名稱),而正式命名為天池龍,但仍保留種名以紀念那些演員。

參考資料[编辑]

  • Dong Zhiming. (1993). "An ankylosaur (ornithischian dinosaur) from the Middle Jurassic of the Junggar Basin, China." Vertebrata Palasiatica 31:258-264.

外部連結[编辑]