天涯虚拟社区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天涯社区
Tianya logo.png
網址 www.tianya.cn/bbs/
商業性質?
網站類型 虚拟社区
註冊 选择性
持有者 海南天涯社区网络科技股份有限公司
推出時間 1999年3月
Alexa排名 239(2014年1月2日)
現狀 线上

天涯虚拟社区,简称天涯社区,是中國大陸一个网络社区,提供论坛博客相册、影音、站内消息、虚拟交易等多种服务。其自我定位是“全球华人网上家园”。所有者为海南天涯社区网络科技股份有限公司。

历史[编辑]

1999年3月,天涯社区由邢明创办,当时是炒股爱好者邢明用来交流和学习的股票论坛。邢明毕业于中文系,出身公务员。[1][2]天涯社区上线时,恰逢四通利方改版成新浪网,由于定位调整,大批在四通利方论坛的精英网友转移到天涯社区。这批网友多为高校教师、中国社会科学院新华社等机构人员,所以天涯社区一上线就成为高端用户、高质量内容、简朴页面构成的论坛。随之《天涯》、《南方周末》等媒体也不断为天涯社区背书,令其声名鹊起。[2]

2004年,新浪搜狐希望收购天涯社区,但天涯社区仅接受入股,拒绝并购,双方不欢而散。2005年,Web 2.0概念以及博客兴起,天涯社区随之设立了天涯博客,获得IDG以及清科的投资。2006年,天涯社区得到联想谷歌江南春共同投资。天涯社区此时获得了大量资金及谷歌方面的流量支持,而且合作创建了天涯问答、天涯来吧两个产品。天涯社区高速发展,获得大批用户,依靠高质量的用户及内容,还有对社会民生之关注,占据了中国舆论场的一角。那时,天涯社区受到了各级政府、记者、图书编辑、企业的关注。[2]

但是,由于大批新用户的涌入,造成原有社区氛围被改变,令老用户流失,内容质量下滑,特别是关天茶舍等高质量版块的水平滑落,娱乐八卦取代天涯杂谈成为天涯社区第一版块。天涯在SNS、微博方面也没能趁势进一步发展。2010年,谷歌宣布退出中国,和天涯终止合作,天涯社区的流量迅速下滑,用户增长缓慢。天涯在用户、流量、产品、环境、替代性、技术、运营、财力、社区/论坛发展趋势、内容、竞争者、营收模式、品牌个性等方面都面临一系列困难。2013年,天涯在成都发布新产品“微论”,希望藉微论抗衡微博微信,为天涯上市铺平道路。但微论并没有获得市场关注。[2]

截至2013年8月,天涯社区注册用户数为8500万。[2]

部分板块[编辑]

至2007年底,论坛类栏目有主板、别院、城市部落职业、网事等6大类别,400多个板块;2007年8月改版推出了整合有社会人文经济时尚娱乐体育校园人物等八个频道的天涯聚焦内容聚合平台。

其中以下板块比较著名:

关天茶舍 一个对各种学术性、社会性话题进行深入讨论的地方。
天涯杂谈 性质与关天茶舍有些类似,话题覆盖面更广。这两个版面是国内时政评论的一大文章来源,也是天涯最著名的两个栏目。
国际观察 是“精英”(右翼)与“愤青”(左翼)争论最激烈的地方。
娱乐八卦 2004年从“影视评论”板分裂,由“鸿雁飞”任第一批管理员。创板后发展迅速,先后分裂出“娱乐热点”、“超级女声”等热门板块。里面的文章据称有60%原创,而且质量较高,因此成为娱乐媒体的一大文章来源。
一路同行 天涯社区中关于同性恋话题的板块,在中国大陆同性恋网络社区中颇具影响力。
煮酒论史 互联网上作品质量水准最高的历史论坛,聚集了大量专业、非专业史学爱好者。
天涯聚焦 天涯社区的内容聚合平台,包含社会、人文、经济、时尚、娱乐、体育、校园、人物等八个频道,聚合天涯社区最精华的内容。
天涯部落 是一种全新的网络生活方式,它承袭天涯社区开放性、原生态的特质。在部落里可以扮演酋长长老和普通成员等,满足用户多种需求。主题包罗万象,在这里都可寻找到志同道合的群体。
天涯来吧 是天涯为时尚男女、个性人群提供交流、交友服务的子社区,通过用户输入的关键词,自动生成讨论区,使用户能立即参与。同时天涯来吧也是一个基于关键词,与Google搜索紧密接合的社交平台。
天涯重庆 天涯社区旗下的论坛之一。天涯重庆论坛是当地影响力最大、人气最旺的重庆论坛,囊括在重庆的重庆人、外地的重庆人、重庆的外地人的生活方方面面[1]

著名网络事件[编辑]

 

  • 朱令案之孙维声明:2013年4月18日,ID:"孙维声明"在天涯发表贴表态对朱令中铊毒案:这么多年,和很多人一样,等待真相水落石出的那一天。 [3]
  • 天涯卖身救母事件
  • 强兰造星事件:qianglan,又被网友称为强兰,因2004年3月29日在天涯杂谈上发表《在重庆的一个中产阶级的一天》及其后续多个帖出名,天涯网友掀起空前的造星运动,成立“兰友会”。
  • 汉芯造假
  • 遼寧鋼包事件
  • 山西黑窑事件
  • 非常真人:从2006年5月16日起,一位名为“非常真人”的网民在天涯贴图专区发布了一系列真人四格漫画,创下上千万的点击率。[4]
  • 我爱我的祖国:网友“晨歌牧马”投稿的诗歌《我爱我的祖国》因被天涯国庆晚会筹备会认为不够娱乐而被剔除,愤怒之下开贴申述对该筹备会的不满并爆了筹备会的一些内幕,后遭管理员删帖。网友“晨歌牧马”以“ID不要了”的攻势继续发帖,一开始网友反映冷淡,甚至评价诗歌水平“诗写得就更不用说了”。直至网友“随缘也好”跟帖声称“楼主实在太有才了,我不忍心这么好的作品死于非命,特意朗诵了一下,楼主听听看是否满意”并附上了朗诵音频,因该音频朗诵水平咬字清楚,感情饱满、加上较佳的配乐而被众网友欣赏,并命名为“CCTV版”,之后又有网友上传了“伦敦音版”、“绵羊音版”引发了更多网友跟进,目前已有近两百多种语调朗诵诗歌《我爱我的祖国》,例如“京剧版”、“孙悟空版”、“变形金刚2威震天版”、“蜡笔小新版”,还有中国各地方言版,甚至还出现了“英语版”、“西班牙语版”、“法语版”等,被网友称为“变废为宝的典范”,“失意之作引发诗歌朗诵狂欢”。原帖[5][6]
  • 天津无肛女婴事件
  • 6·9圣战事件:由于韩国组合Super Junior参加上海世界博览会表演时造成人踩人,其中部分支持者对武警指骂,以天涯虚拟社区,百度魔兽世界贴吧(简称WOW吧)、猫扑论坛、黑客联盟、红客联盟和晋江文学城为首发起6月9日晚上7:00攻击百度SuperJunior贴吧以及该组合的韩国官方网站,更有网民将6个网站拟人化成漫画。
  • 重庆最牛钉子户事件:《物权法》刚通过及国内在拆迁问题上民怨沸腾的宏观背景;媒体几乎一边倒的支持姿态更稳固了网友的民意基础;几个因素促成了这起网友口中的“一个伟大的标志性的事件”。借助于网络表达出来的民意,任何组织及个体都不应该忽视。发生在天涯重庆社区的又一热点事件。

部分用户[编辑]

天涯社区出现过不少具有社会影响力的注册用户,以下为不完全列表。

  • 宁财神 天涯社区第一代网友,中国著名编剧,《武林外传》总编剧。
  • 慕容雪村 天涯社区诞生的著名网络作家,代表作为《成都,今夜请将我遗忘》。

网络水军[编辑]

天涯平台影响力巨大,有巨大的网络网络水军参与舆论讨论[7]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]